索引号 k34765218/201907990
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-08 08:17:36
文号
公开方式 主动公开

国庆期间,顺庆公安守护群众的平安故事!

2019-10-08 08:17 点击:

有一种深情叫“中国红”,有一种放心叫“藏青蓝”,红蓝交织绘就了“首善之区”的最美“警”色,续写了一个又一个动人的平安故事。

深夜搜救 语解心结

蹲下的身子,诠释着人民警察的职责与担当。

10月3日晚21时许,报警电话响起,电话那头,传来一个焦急的男声,“警官,我父亲可能要轻生,请你们赶快出警。”经了解,报警人的六旬老父因不堪病痛困扰,于当日在电话中向家人透露出轻生想法后失联。

顺庆公安分局辉景派出所民警周胜明立即带领值班组展开搜救。根据报警人提供的线索,周胜明分析老人极有可能抱着叶落归根的想法回到老宅轻生,于是驱车前往其老宅找寻。然而,当周胜明赶到老人的老宅时却发现房门紧锁,屋内漆黑一片,呼唤老人姓名却无任何回应。正当大家准备前往别处搜救时,周胜明敏锐地察觉到屋内似乎有轻微的动静,当机立断,破门而入,在房间内找到了试图上吊轻生的老人。

成功找到老人,原本是一件让人高兴的事,可老人心结未解,始终情绪低落,不愿与家人回去。派出所内,周胜明蹲在老人膝前,竭力劝导着老人。一连数小时,尽管已经口干舌燥,周胜明却没有放弃的打算。在周胜明与其家人的共同努力下,老人的心结被缓缓打开,最终同意回家。

“晚睡,但做了件有意义的事”,处置完警情,周胜明记录下自己的感受,此时已是凌晨2时24分。

扎根基层 “驻点”联心

老城区里的新天地,是一道别致的“警”色。

“大爷大妈,十八个‘凡是’要记牢,谨防上当受骗”,10月4日,行政审批科民警艾圆月一大早便在果山公园防电信诈骗宣传点位忙活开了。

4月以来,全省公安机关“下基层上一线”活动如火如荼,顺庆公安13位“驻点”民警、24位“联点”民警按照分局党委统一部署,充实基层一线,为基层所队注入新鲜活力。行政审批科民警艾圆月便是13位“驻点”民警之一,她“驻点”的部门是东城派出所。

“与窗口服务一样,派出所工作也处于服务群众第一线,需要用心付出,才能得到群众的认可”,岗位的转变并没有给艾圆月带来多少“不适”,长期在窗口一线工作,她清楚知道公安工作的“根”在服务群众。

国庆期间,艾圆月与东城派出所其他战友一起,始终坚守岗位,对她而言工作虽然很累,但很有意义,这是她在老城区里的新天地,她会用心维系下去。

用心付出 执着坚守

将一件简单的事做到极致就是不简单。

“请出示你的身份证件。”路口,顺庆公安分局特警大队民警邓恺正在执行勤务。大庆安保维稳工作攻坚以来,邓恺带领着队员日以继夜奋战在守护平安的第一线。

“盘查工作看似简单,却是过滤危险的一道重要防线,必须全神贯注,才能确保不放过任何一丝可疑痕迹”,对于工作,邓恺一如既往的认真、负责。

连续奋战的四十天里,邓恺始终用心把控好工作中的每一个安全细节,他知道越是简单的事,越要做到极致。