索引号 k34765218/201907983
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-08 11:00:17
文号
公开方式 主动公开

顺庆志愿者重阳节慰问抗战老兵

2019-10-08 11:00 点击:

农历9月初9是中国传统节日重阳节,连日来,共青团南充市顺庆区委怡然志愿者协会携手深圳龙越慈善基金会先后前往马淑宗、曹泽富、邓如贵、袁辉光等多位抗战老兵家中,为老人送去节日《慰问信》和抗战胜利纪念章、荣誉胸针、抗日战士塑像等纪念品,向老人致以节日的问候和真挚的祝福。

在抗战老兵袁辉光家中,志愿者们聆听了老人的抗战故事,为老人整理被褥,打扫房间。“袁老,感谢您为国家付出的一切,您一定要保重身体。”“感谢党和政府的关心,我的生活过得还算不错。”看到大家到来,袁辉光显得十分高兴。提到抗战那段艰苦奋斗的岁月,93岁高龄的袁辉光情绪异常激动。

袁辉光1926年12月26日出生于重庆市,现定居顺庆区。1944年底,袁辉光在华西协合高中读书时参军,随后在印度被分到远征军新6军。1945年初,袁辉光回国,随后参加湘西会战,并在黔阳与日军展开激烈斗争,粉碎了日军进攻。日本投降后,新6军在芷江接受日军投降。随后,袁辉光在东北退役,回到重庆考上重庆大学医学院,毕业后,他被分配到成都市第三人民医院,后调入南充专区医院工作,并从副院长职位退休。 

“我们为老人送去慰问品,感谢他们当年参军抗日、保家卫国的付出,也通过老兵们的讲述,深刻地体会到今天和平幸福生活的来之不易。”共青团南充市顺庆区委怡然志愿者协会会长杨淋杰表示,以后将更多的去关爱抗战老兵,在继承他们的抗战精神时,让他们在晚年得到一份尊重,过上美满幸福的生活。(今日顺庆 周子榆)