索引号 k34765218/201908006
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-08 19:00:10
文号
公开方式 主动公开

区人大常委会主任讲党课:建设“四个机关” 探索人大工作新路径新方式新举措

2019-10-08 19:00 点击:

10月8日上午,顺庆区人大常委会党组“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课在果城会堂开讲。区人大常委会党组书记、主任陈琳结合主题教育要求,从“初心与使命”、“历史与现实”、“路径与抓手”三个方面作了题为《不忘初心、牢记使命》的专题讲座。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”陈琳指出,人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入开展“四讲四有”人大机关建设活动,进一步探索实践新时代人大工作的新路径、新方式、新举措。要建设讲忠诚有信念的政治机关。忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的宗旨、忠诚于党的理论和路线方针政策,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知与执着追求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要建设讲法治有权威的权力机关。牢牢把握人大作为国家权力机关的宪法属性,忠于宪法、遵守法律,履行宪法使命,保证宪法和法律实施,不断推动法治政府、法治社会一体建设,保证各项事业在法治轨道上有序发展。要建设讲责任有担当的工作机关。坚持在找准定位中服务大局,强化工作监督,积极推动党委决策部署落到实处,确保行政权、司法权在法治轨道上运行;坚持在明确方位中汇聚力量,把人民群众的利益放在第一位置,通过行使法定职权,把党委的主张转化为人民的共同意志;坚持在提升品位中强化责任,强化学习提升履责之能,强化管理增强担责之心,强化执行常行尽责之举。要建设讲宗旨有情怀的代表机关。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚守敬畏人民的心态,涵养服务人民的情怀,增强代表人民的能力,准确把握为人民谋福祉的工作导向,选准监督议题、推动民生改善,切实提高监督实效。

会上学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》部分内容。区人大常委会副主任缪红、王润生、贺频、韩大平,区人大常委会组成人员、区委主题教育第三巡回指导组全体成员、区人大机关全体干部、各街道人大工委主任聆听党课。(今日顺庆 周子榆)