索引号 k34765218/201908162
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-14 16:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆:从农村厨房70年变化 看老百姓生活的“小确幸” ​

2019-10-14 16:00 点击:

柴米油盐、锅碗瓢盆,是厨房解决人们一日三餐的地方,也是最能体现人们生活变化的场所。新中国成立70年来,高压锅、电饭煲、微波炉、电冰箱、消毒柜、抽油烟机等现代炊具,从“稀罕物”逐步进入顺庆农村百姓家,“电气一体化”逐渐取代“土灶台”……小厨房的变迁不仅见证了百姓生活的日新月异,也精彩演绎着每个家庭的“小确幸”。近日,记者走进顺庆区李家镇桂花村贫困户王有权家,听他讲述自家小厨房变迁的故事。

70年代:泥灶台烧柴草 一日三餐烟熏火燎

远山如黛,村道蜿蜒。在李家镇桂花村,一栋栋白墙灰瓦的楼房依山布局,一辆辆摩托车、私家车疾驰而过。“莴笋、萝卜、蒜苗……”临近中午时分,王有权给刚栽种不久的菜苗施完肥后,拿着菜篮掐起了空心菜,准备回家做饭。

“上世纪六七十年代,村里家家户户的厨房都是半斤八两,水缸、案板均由青石板镶嵌、搭建而成;木匠宛如‘魔法师’一般,在他们灵巧的双手下,一块块毫不起眼的木头变成了碗柜、水桶、盆子;生活用水则全靠肩挑。”回忆切身经历的艰苦岁月,不善言辞的王有权打开了话匣。

王有权说,以前的厨房十分寒酸,两瓣葫芦水瓢,几摞粗瓷碟碗,一张灶王爷年画,一个吹火筒,一把火钳,一架风箱,用黄泥和石板并排砌成的三口灶就是“标配”,小灶、中灶用来煮饭、炒菜、烧水。另一口大灶,放上一个大铁锅,用来煮猪食。

“让人最头疼的是下雨天,雨水或直接噼噼啪啪滴到锅里,亦或者是将灶台前堆放的用于生火的柴草淋得湿漉漉的。”王有权饶有兴致地分享烧火的故事,倘若用潮湿的柴草生火,土灶定会耍小脾气,烧火人准保倒大霉!从灶眼里冒出的滚滚浓烟呛得人不停咳嗽,直流眼泪,透不过气。在经年累月的烟熏火燎下,厨房四周往往被熏得漆黑一片。

那时,村民用的柴禾主要是玉米、小麦、油菜、水稻等农作物收获后的秸秆,燃点低、火力弱、不耐烧,做一顿饭需要大量柴禾。为此,上山砍柴、耙枯枝落叶成为村民家中的一件大事。“‘泥灶台’仿佛永远填不饱肚子的饿狼,为储存足够的柴禾,家家户户男女老少全员出动上山砍柴,屋前房后的空地上、猪牛栏架上都堆满了柴草。”王有权说,那时的田间地头、山坡竹林等地,几乎看不到杂草和落叶枯枝,都被村民及时收回家当了柴禾。

90年代: 省柴灶燃气罐  农村厨房有改变

王有权坦然,黑厨房、土灶台、大水缸,一日三餐不离柴是80年代前农村厨房的深刻印记。家庭联产承包责任制及改革开放后,村民日子一天比一天好起来,小厨房也发生了翻天覆地变化。电灯取代了一盏盏煤油灯,轻薄耐用的铁皮桶、塑料桶成为“潮具”,搪瓷盆、高压锅、铝制水瓢为小厨房增添一抹靓色……

“90年以来,村里多数村民通过外出务工、省吃俭用,陆陆续续拆掉土坯房,盖起了一幢幢砖瓦楼房,并用砖头、水泥砌起了省柴灶,贴上了白瓷砖。”王有权介绍,瓷砖灶干净、整洁,易擦拭,煮饭炒菜时,柴草也节省了大半,缕缕炊烟顺着高高的烟囱排到屋外,飘向天空。村民因为争夺一棵树、一捆柴而相互辱骂,甚至大打出手的局面成为历史。

“烧泥灶时,一顿饭做熟,腿麻胳膊疼!右手要不停地拉风箱把,周而复始。”王有权表示,省柴灶虽胜过泥灶,但依然存在不少弊端,人们要一边忙着切菜、炒菜,一边要添柴加薪,火小了,小炒肉入口绵软粗,火大了,饭就糊了,难以下咽。“冬天烧火做饭,可以边干活,边取暖,但是夏天,围着灶沿转的滋味十分难熬,融融灶火打在脸上,烤得满脸通红。”王有权说,一顿饭做好,草木灰落到头发上、衣服上依然不可避免,掉落的锅烟灰有时还将一张脸画得像只小花猫。

90年代末,王有权第一次用上了煤气罐,这让他欣喜不已。“吧嗒!”一打火,蓝色火焰就立马窜了出来,高压锅压好饭后当即炒菜,不到四十分钟,一桌色香味俱全的饭菜就端上了餐桌。“只需轻轻转动煤气罐开关,便可烧水做饭,其火力大小可随时调节,头发、衣服不再粘着黑黑的烟灰,十分方便!”王有权高兴地说。

00年代:整体厨房电气化   幸福生活如芝麻开花

“厨房四周墙壁上贴满白色瓷砖,集成橱柜清新精致,天然气管道畅通,煮饭炒菜实现‘电气一体化’,省时省力、节能环保……”进入21世纪以来,社会经济不断发展,顺庆农村群众收入如芝麻开花节节高,乡村小厨房也实现了华丽转身。

已至做午饭的时间,记者和王有权一道进入他家的小厨房,只见白色瓷砖铺就的灶台、案板、水缸干干净净,不染纤尘。偌大的碗柜内,各式餐具琳琅满目,让人目不暇接,一摞摞碗碟拷满了精致的花朵,一个个汤匙、玻璃酒杯光亮整洁;洗菜池里,自来水哗哗地流出。

王有权告诉记者,三年前,他家的厨房还是另外一番光景,灶屋斑驳昏暗,灶台藏污纳垢,墙面被烟熏得黑漆漆的,枯枝落叶散落满地。“2014年妻子脑淤血引起半身瘫痪,一家人因病致贫、陷入窘境,原本计划拿出多年的积蓄修建新房,搬离破旧土坯房,改善生活环境的想法难以继续实施。”王有权说,2016年,正当他一筹莫展之际,易地搬迁政策“雪中送炭”。

“感谢党的政策好,我们才住得上这样的好房子!”王有权笑得眼睛眯成了一条缝,新房子修好后,王有权儿子、女儿又出资购买了不少家用电器。如今他家厨房宽敞通透、干净整洁,自来水、天然气全通,电磁炉、电冰箱、燃气灶、储藏柜等厨房用具一应俱全,农村生活丝毫不亚于城里。

王有权表示,2014年妻子瘫痪后,他便成为了家里的“大厨”。“上半辈子享她的福,下半辈子换我照顾她,挺好!”王有权乐呵呵地说。话音刚落,他不紧不慢地打开天然气灶、抽油烟机,开始炒菜。胡萝卜肉丝、清炒空心菜、紫菜蛋花汤......不到半个小时,王有权家的小厨房里便菜香四溢。(今日顺庆 谷芳)