索引号 k34765218/201908187
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-15 17:00:02
文号
公开方式 主动公开

500亩蒲公英“降落”双桥镇 村民致富有了“金苗苗”

2019-10-15 17:00 点击:

“一辈子忙忙碌碌,虽上了年纪,但根本闲不下来,如今,有了蒲公英产业,既能一边照顾瘫痪的妻子,又能挣钱……”眼下,正是蒲公英收获的季节,在顺庆区双桥镇五通山村,昔日田间地头毫不起眼的蒲公英,如今摇身一变,成为该镇发展“一村一品”特色产业助力脱贫攻坚,带领群众致富增收的“金苗苗”。

瞄准商机 建基地种植蒲公英

青山如屏,村道蜿蜒,乡野似画。深秋时节,走进顺庆区双桥镇五通山村,一栋栋白墙灰瓦的楼房点缀山间,鸡、鸭等家禽在房前屋后奔走啄食,田间地头,一片片蒲公英郁郁葱葱。

“冷落荒坡艳若霞,无花名分胜名花。农夫脚下杂俗贱,食客盘中色味佳……”一直以来,生长在犄角旮旯的蒲公英是人们公认的杂草,村里的老农为了庄稼良好生长,更是除之而后快,为何选择它作为村里的产业?

五通山村党支部书记寇雄介绍,蒲公英又名黄花地丁,味甘、苦、性寒,具有苦以开泄、解毒消肿、清热解毒等功能,是一种名贵的中药材。“蒲公英全身是宝,种植简单,可食可药,烘干以后泡茶喝,能消炎去火,加之南充市内几乎无人种植,本地市场前景广阔。”寇雄表示,说干就干,2018年,该村“两委”成员便带领村民开始试种蒲公英。

“种这些‘花花草草’有啥赚头,瞎折腾!”寇雄感慨,一开始说要种植蒲公英,村里的老人们并不买账。而后,村“两委”成员硬着头皮,踏破脚、磨破嘴的挨家挨户去做思想工作,耐心讲解政策,号召群众参与到产业发展上去。“去年,建立了80亩蒲公英‘试验田’,并组织村民以手工烘烤的方式,加工制作蒲公英茶,每斤售价可达80元。”寇雄介绍,尝到甜头后,今年,种植规模扩大到了500多亩,村道路沿线2.1公里美不胜收。

家门口务工 挣钱顾家两不误

清晨一大早,近20个村民就手拿镰刀,肩背背篼前往蒲公英基地采摘新鲜的蒲公英叶。“蒲公英种下后,基本不用怎么管理,第一年撒下种子后,它会自己繁育。”寇雄介绍,每年3月到10月是收获期,就像割韭菜一样,它生长速度极快,割了一茬又一茬。

“挑选、切段、清洗、控水、杀青、摊凉、揉制、烘干……”走进五通山村蒲公英加工基地,只见一台台杀青、烘炒设备运转不息,村民将洗净、晾晒后的蒲公英叶倒入机器,进行深加工。

“之前一直在广东务工,80多岁高龄的父母和3个孩子长期留守家中,无人照顾,虽心心念念的牵挂着家人,但为了维持生计又不得不出去。”去年,该村蒲公英种下地后,48岁的寇红斌便回到家中,在蒲公英基地里干起了炒制、包装、销售等工作,每月收入4000多元。“如今,在家门口就能挣钱养家糊口,又能照顾一家老小,日子越过越红火。”寇红斌笑得咧开了嘴。

寇熊介绍,加工基地建成后,老百姓不仅有土地租金收入,还有务工等收入,收入渠道进一步拓宽。此外,还可以照顾老人和孩子,也不耽误干农活。“村民在基地里干活,一天能挣40多元,最高时能挣60元。”寇熊说,如今,平均每天有近20名村民在基地务工,务工村民平均每月收入近1000元。

打响品牌 拓展销售渠道促增收

“我经营着一家茶楼,去年,朋友给我送了一盒五通山村产的蒲公英茶,我尝着口感不错。”市内一家茶楼的老板介绍,现在,大家都十分注重养生,因此,店里的蒲公英茶备受亲睐,这不,上个月进的茶叶都销售一磬,今天再来定点货。

寇雄告诉记者,昔日山野乡间里普通的蒲公英,如今麻雀变凤凰,成了茶楼、酒店的“宠儿”。“大出我的意料,没有想到蒲公英茶如此‘叫卖’,今年,南充城区的200余家茶坊、酒楼都来购买我们的产品,除供应本地市场外,海南、福建、江苏、云南、广东等地也均有代理商进行销售,预计年销售额可达250万元。”寇雄介绍。

“在绿叶的映衬下,一朵朵小黄花傲然挺立,雪白的小绒球随风飘散,格外美丽。”寇雄介绍,一望无垠的蒲公英已成为村里的一道靓丽风景,下一步,该村按照“一产多元化、农业旅游化”的思路,打造蒲公英节,大力发展休闲观光、农家乐等形式的多元化乡村旅游,延长产业链,增加产品附加值。

寇雄表示,没有品牌、包装粗糙,优质的产品也只能在本地市场小打小闹,卖不上好价钱,更撬不开外地市场的大门,该村还将依托已有资源禀赋,利用抖音、微信朋友圈等新媒体进行广泛宣传,提高蒲公英茶的知名度,打响品牌,进一步打通线上销售渠道,利用“线上+线下”的销售模式,提高蒲公英茶的销售量,带动全村人民致富增收。(今日顺庆 谷芳 实习生 周敏)