索引号 k34765218/201908431
题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-23 19:00:18
文号
公开方式 主动公开

排骨38元一斤!猪肉价格何时能够缓解?四川省权威部门解读,预计这个时间…

2019-10-23 19:00 点击:

“最近猪肉好贵,肉都快吃不起啦。”

今天,有网友反映,南充猪肉排骨已经涨到38元一斤!继“水果自由”“鸡蛋自由”后,“猪肉自由”成为市民讨论较多的一个话题,甚至有网友戏称“二师兄身价都要超过师父了”。

猪肉价格何时能够缓解?

看四川省统计局的官方解读吧~

今年前三季度,四川GDP同比增加7.8%,交出了一份不错的成绩单。在21日举行的发布会上,猪肉也受到了关注。对于猪肉的生产、供应和价格情况,四川省统计局新上任的新闻发言人曾俊林,在回答记者提问时作出“犀利”解读。

畜牧业增长速度为负

生猪对经济影响已经显现

曾俊林表示,生猪之所以受到关注,因为其既是畜牧业的重要内容,猪肉也是大部分居民的主要肉食品,“因此生猪既关系到国际,也关系到民生。”

从去年一段时间来,受猪周期、非洲猪瘟等因素叠加影响,四川生猪出栏量、存栏量出现“双降”。根据上周五(18日)国家统计局四川调查总队公布数据,三季度末,四川生猪存栏2930.2万头,同比减少33.1%;前三季度,出栏量同比下降18%,生猪及能繁母猪存栏量为近20年的新低。

“这在历史上也较为罕见。”曾俊林说。目前,该情况对畜牧业的影响已经显现。前三季度,四川省畜牧业增长速度为-3.8%,很显然,该问题直接影响了第一产业增加值和GDP的增长。

政策效应发挥仍需时间

预计明年上半年左右缓解

另一方面,曾俊林也坦承,猪肉的生产下降催高了猪肉价格,“猪肉价格持续上涨,应该接近了2007年以来猪周期的高点。”

当然,众所周知,从今年上半年开始,一批保生产、稳价格的政策措施陆续出台,都在为生猪开辟“绿色通道”,相关部门也发布了“猪九条”等措施,政策效应已经在开始落地。

不过政策并不能立马解决问题。曾俊林也强调,“生猪的生产有一定周期,政策效应发挥还需要时间。”从目前情况看,政策效应在显现,生猪的产能在恢复,价格的环比涨幅在趋缓,“这是比较好的信号”。

针对人们关注“何时能够缓解”的问题,曾俊林直言,考虑到猪周期等方面,结合上周国家统计局四川调查总队的分析,目前生猪的产能处于探底企稳的态势。

“如果按这个趋势,应该明年上半年左右,各方面的政策效应、猪肉产能会得到不断发挥,生猪的生产、猪肉价格会得到缓解。”曾俊林说。

相关新闻

占地763.6亩

南充这家种猪场2020年下半年竣工投产

据了解,温氏马家项目位于高坪区马家乡吊脚楼村,占地763.6亩,计划总投资1.6亿元,将建设4条标准生产线(含配种舍、怀孕舍、分娩舍),以及隔离舍、公猪站、保育舍、员工宿舍和食堂等配套设施,2020年下半年竣工投产。

据温氏马家项目项目经理李敏介绍,“公司 家庭农场”的经营模式即公司统一向家庭农场提供种苗、饲料、药品、技术,统一对产品进行回收,保证家庭农场的合理利润,家庭农场按公司的技术要求与管理规定,为公司养殖肉猪。

据了解,该模式充分发挥了公司的技术、资金与市场优势,挖掘了农村的大量剩余劳动力与土地资源,实现了优势互补,项目建成投产后,将存栏优质种猪8600头,年产17.2万头猪苗,辐射带动周边乡镇100多个家庭农场,可提供近400余个就业岗位,能有力促进农民增收、农业增效及当地农村经济的繁荣与发展,同时公司以“产、供、销”一条龙为经营方式,严格把控种苗到肉猪全产业链各生产环节,有效解决食品安全问题。

刘永好:将在南充等地新建5个大型生猪养殖项目,产能超1200万头

10月10日上午,由全国工商联与四川省人民政府共同主办的“2019全国工商联主席高端峰会”在成都举行。全国工商联原副主席,新希望集团有限公司董事长,中国民生银行副董事长刘永好出席并演讲。

面对当前猪肉供应的新形势,新希望将在成都、绵阳、南充、广安、资阳分别建设5个大型生猪养殖产业链项目,总投资将超过300亿,新建设生猪养殖产能加起来将超过1200万头。

生猪规模养殖需要过程,现在就等这些猪猪长大了