索引号 k34765218/201908431
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-23 20:00:17
文号
公开方式 主动公开

顺庆:乡村振兴“拔穷根” 建设美丽新农村

2019-10-23 20:00 点击:

雨后的渔溪镇烟雨朦胧,一排排川北民居坐落山林之间,一条条宽阔的水泥路蜿蜒通向农家院,成片的农业产业生机勃勃。村民陈开金望着今年产业大丰收,对未来美好生活充满了信心。

近年来,顺庆区相继制订了《顺庆区乡村振兴产业发展三年行动方案》、《顺庆区乡村基础设施改善三年行动方案》等6个方案,依托山水田园西线、现代产业中线、现代都市东线“三条轴线”,深入推进城乡“五个一体化”工程,大力发展都市现代农业,分期分批建设各具特色的农旅结合示范景区,努力实现全区农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

兴产业    鼓起农民钱袋子

近日阴雨不断,但渔溪镇咋口山村果蔬产业园内却是欢声笑语一片。这段时间,村民陈开金和老乡们每天都在产业园里忙活,园区由于管护得力,产量喜人,前来收购冬瓜的商贩络绎不绝。采摘、过秤、算账,交易现场一片繁忙。

渔溪镇咋口山村冬瓜喜获丰收

曾经的摞荒地摇身一变成了“金土地”,因家属生病致贫的陈开金也变成了村里的脱贫先锋、致富能手。69岁的陈开金是建档立卡贫困户,女儿远嫁他乡,老伴儿去世后,家里只剩他一人,自村里产业园开始运营,他就在产业园从事除草、修枝等工作。如今,在家门口就业,每月有1000多元的务工工资,这让陈开金觉得生活更有奔头。

“我们坚持以生态打底,产业为基,探索乡村旅游延伸可持续发展模式,打造‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的乡村振兴示范带,实现一步一景,村村有产业的美丽新村形象。”渔溪镇党委书记陈红平介绍,该镇着力打造嘉陵江流域乡村振兴示范带,围绕发挥农村党支部在产业发展中的引领作用,创新推行“五金模式”,拓宽群众增收门路。

渔溪镇李子产业园          

顺庆区新复乡长远沟村是远近闻名的贫困村,也是省级贫困村,过去由于交通出行难、生活用水难、看病就医难、致富增收难,青壮年纷纷外出。近年来,该村坚持脱贫与长效增收相结合,使原来的贫困村变成了一个基础设施健全、乡风文明和谐的美丽小山村。

“今年,我们通过招引业主,利用闲置土地发展羊肚菌,初步计划种植15亩羊肚菌,亩产将达到300至500斤,每斤价格至少在100元左右,效益十分可观。”长远沟村党支部书记赵红志介绍,羊肚菌有益肠胃、化痰理气的药效,既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品,将大大增强村集体经济“造血”能力。

在脱贫攻坚中,新复乡为了助农增收,积极谋划,产业发展稳步推进,按照“文旅融合的标杆、乡村振兴的示范、生态宜居的典型”的发展定位,依托“一河两寨”旅游资源,深入挖掘辖区自然景观和历史文化资源,继续签约开发七坪寨景区及西河沿线冰雪大世界、亲水娱乐、美食街、古镇建设等10余个项目,发展同仁土鸡、优质葡萄、翠冠梨、晚熟柑橘、莲藕等产业园,建立星级农家乐和素质拓展基地,全乡产业环线发展,错位布局,特色产业带基本形成,争创省级乡村振兴示范乡和市级文明村指日可待。

近年来,顺庆区始终聚焦产业发展“主战场”,坚持以都市现代农业为统揽,以“农旅结合、三产融合”为抓手,坚持“产业打底、旅游增收”,着力构建乡村振兴“1+6+3”工作体系,大力发展生态农业、观光农业、休闲农业、运动农业等多元化农业产业,为农业农村发展注入强劲动能,推动实现“产业全覆盖、旅游全域化”。截至目前,全区8个乡镇共建立35个脱贫奔康产业园,合作社387个,发展农业龙头企业53个,带动5万多农户走上乡村振兴之路。

夯基础   村容村貌变样子

漫步于新复乡平坦的水泥路,一栋栋新建的砖瓦房依山傍水,党群活动室、文化广场、健身器材等基础配套设施完善,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。

该村56岁的已脱贫户赵宗亮患有精神疾病,平时需依赖药物稳定病情,由于没有稳定的收入来源,村里给他提供了公益性岗位,负责清扫村道路垃圾,提及现在的生活条件,赵宗亮满是感激。

“以前我和母亲、女儿住在一栋50平米的土房子里,泥土墙上满是大大小小的裂痕,每逢雨天家里四处漏雨。” 如今,赵宗亮一家如愿住上了新房,坚实的砖瓦房、刷白的墙面、贴有瓷砖的厨房,新筑的水泥院坝平整宽敞,水、电、气全通,电视机、洗衣机等家用电器一应俱全。

新复乡长远沟村赵宗亮的新家  

作为美丽乡村建设内容之一的农村“厕所革命”,则是改善农村人居环境的重点环节。

污水横流、蚊蝇乱飞、臭气冲天……对于村民们来说,以前居住条件有限,家中的厕所几乎都在猪圈旁,不仅影响环境卫生,更易滋生蚊蝇。为让村民拥有干净整洁的卫生间和厨房,新复乡组织11个行政村开展改厨改厕工作。

“现在厕所不臭了,随时都可以洗热水澡,我们也过上了和城里人一样干净、舒适的生活了。”村民赵宗训的房屋旁安装了三格式化粪池,大大减少了异味,极大地改善了居住环境。

新复乡长远沟村文化广场

“晴天一身土,雨天一身泥。”这是过去顺庆农村交通的真实写照。与顺蓬营一级公路顺庆段相邻的南搬路因大量施工车辆碾压导致本来就破损不堪的路面成为“烂斑路”、“摇篮路”。为了有效缓解群众出行难问题,今年,顺庆区按照三级公路标准,对5公里长的南搬路进行了提升改造,消除了原先破损路面,重新铺沥青。看着重新修好的道路,村民们都喜笑颜开。

脱贫攻坚,基础设施要先行。顺庆区紧紧围绕“农业产业大发展,基础设施大配套”的发展思路,统筹推进农村交通、水利设施、高标准农田、通讯信息、能源保障等基础设施建设,深入实施农村环境整治“三年攻坚行动”,全面开展“四大革命”,坚持少拆多改,不搞大拆大建,注重因山就势,突出农家气息,引导群众养成良好生活习惯。截至2019年9月,顺庆区有县、乡道238km,村道1382km,产业路、旅游路38km,通镇公路全部达到三级以上标准,通村公路均达到四级以上标准。

育乡风  引领乡风新时尚

“只要我在一天,我就会继续照顾好婆婆,为她养老送终。”走进顺庆区渔溪镇渔溪桥村,只要提起李素珍,乡亲们就会纷纷竖起大拇指,对她赞不绝口。李素珍的婆婆年老多病,她几十年如一日照顾婆婆衣食住行,从未想过退缩,也从没有说过让家人不开心的话。所有的艰难,她都一个人藏在心里,用柔弱的双肩撑起家庭一片蓝天。

去年8月,渔溪桥村开展了“五好文明家庭”评选活动。活动一经推出,就得到了全乡群众的积极响应,通过农户自荐或农户推荐、各村委会民主评选,共推荐了50余户家庭参评,最终评选出13户“五好文明家庭”。李素珍获得了“尊老爱幼好家庭”称号。 

在脱贫攻坚工作中,渔溪桥村注重产业发展的同时还加强对贫困群众的思想引导,村干部经常将贫困群众组织在一起,通过开坝坝会、上夜校的方式,从政策、经济等方面对群众加以引导,让贫困群众增强信心,引导群众养成好习惯。广泛开展“树渔溪桥标杆、做奔康先锋”评选活动,每年评选一批示范庭院和示范户,吸引更多有实力的企业来投资发展,赋予乡村旅游更多文化内涵。 

乡村振兴,要“塑形”,更要“铸魂”。“顺庆向上,最大的区域在农村、最大的机遇在农业、最大的潜力在农民。”顺庆区委书记陈泽斌说,全区将大力实施以风化俗,广泛利用广播、电视等媒介,加大宣传教育力度,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让清风正气充盈每一个乡村,大力争创省、市乡村振兴工作先进区、先进乡镇和示范村,努力形成示范带动、组团发展的良好氛围。(今日顺庆 周子榆 实习记者 蒋寅)