索引号 k34765218/201908471
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-25 12:00:22
文号
公开方式 主动公开

中城街道:消防安全进社区 安全知识入人心

2019-10-25 12:00 点击:

10月24日,在顺庆区中城街道“防范化解安全生产重点领域风险隐患开展119消防系列活动,坚决遏制较大及以上生产安全事故”工作会议上,来自辖区内企事业单位、消防安全重点场所负责人聆听了一场消防安全培训课。

“当空气压力减小,锂电池接触空气后很容易爆炸起火。”“烤火炉离床头、沙发至少要保持半米以上距离。”“不要将大功率电器插在同一个插板上。”……培训会上,顺庆区消防大队一级指挥员曹荣东从家庭消防安全、公共场所消防安全、交通工具消防安全、建筑设施消防安全以及火场逃生自救,消防检查重点内容等方面,用朴实的语言、真实的案例,对与会人员讲述了消防安全的重要性以及在日常生活工作中如何消除隐患、如何正确面对火灾、如何自救等消防知识。

“今天学习到很多消防安全知识,回去要针对辖区重点区域再次开展安全隐患点排查。”冯文仁是中城街道稻香路社区网格员,主要负责辖区内安全隐患点排查工作。“我们每周都会针对老旧小区、建筑工地等重点区域进行安全巡逻,一旦发现安全隐患点会及时向上级反映,并告知居民安全隐患点,及时消除安全隐患。”冯文仁说,社区工作没有捷径,要慢慢巡、细细看、多长个心眼,一切安全隐患都会无处遁形。

“我们要求各社区和辖区单位应从安全生产管理职责、安全生产教育和培训、安全生产规章制度和操作规程、安全事故应急救援预案等保证安全生产责任制的落实,确保能够及时有效的处置火灾隐患和突发状况。”中城街道相关负责人表示,通过培训,让企业负责人、居民懂得了消防常识,掌握了正确的逃生方法,也进一步增强了大家的消防安全意识,有力地促进了辖区消防安全管理工作的开展。“我们将开展一系列安全知识培训及隐患排查整治活动,排查整治辖区人员密集场所、易燃易爆场所及建筑工程安全隐患,营造人人知安全、人人讲安全、人人保安全的浓厚氛围。”该负责人说。(今日顺庆 周子榆   )