索引号 k34765218/201908528
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-27 14:00:37
文号
公开方式 主动公开

潆溪街道:鱼龙片区变了样!多个单位来“取经”

2019-10-27 14:00 点击:

10月25日下午,南充市民政局、市农业农村局组织南部、营山、蓬安三县涉及到农村党建、平安建设等方面的相关部门相关负责人组成考察学习团前往顺庆区潆溪街道鱼龙片区学习“取经”。

“鱼龙片区共8个行政村,约7平方公里,7700余人。”潆溪街道党工委书记费舜俊向来考察团成员介绍道,曾经的鱼龙片区存在着“三多三少三怪”的社会现象,即遗留问题多、矛盾积怨多、群众诉求多;党员作用发挥少、基础配套少、产业发展少;公交从有到无、办事从易到难、群众积极性从高到低。在构建了自治固本、共治强基、法治为纲、德治润心的“四治一公约”基层治理新模式后,鱼龙片区焕然一新,实现了由乱到治的华丽转变。

考察团成员认真听取鱼龙片区相关情况介绍,并时不时拿出手机拍照。在知道鱼龙片区探索出的“四治一公约”治理新模式对新农村建设起到了积极作用,并构建了由雪亮工程、地面骑警、无人机组成的立体式平安防护网等情况后,考察团成员纷纷竖起大拇指。考察团成员均表示,回去后将着手探索构建“鱼龙式乡村治理新模式”,构建基层党组织“由弱到强”、全民法治意识“由淡到浓”、社会治理“由乱到治”、乡风民风“由差到好”、社会治理“由管到议”的新农村。(今日顺庆 赵效泉)