索引号 k34765218/201908529
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-27 14:00:16
文号
公开方式 主动公开

全南充最嗨皮的雨中马拉松是怎样的?看看共兴就晓得了!

2019-10-27 14:00 点击:

“发现乡镇之美,跑游生态南充”

“跑遍南充”乡村马拉松

“共兴-潆溪站”今天圆满结束啦!

不管是你亲临现场or在线看直播,相信赛后来一场精彩回顾才是完美的观赛标配。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,这句话放在今天得到完美的诠释,连续下了几天的大雨,到大赛开始仍然没有停止。然而,参赛者的热情却越发高涨,“没有什么能够阻挡,选手对马拉松的向往”。大家在风雨中,启程了!

10月26日清晨,四川共兴镇五洞桥村内人头攒动,“发现乡镇之美,跑游生态南充”2019乡村马拉松共兴-潆溪站,吸引了来自南充周边各县区的数百名跑步爱好者。

本次比赛由南充互联网联合会指导,南充市顺庆区共兴镇人民政府,南充市顺庆区潆溪街道办事处联合主办。

邓裕国镇长讲:“把全民热潮的跑步运动和乡村旅游有机的结合,让更多的人发现乡村之美,了解本地风土人情,文旅发展, 助推乡村文旅产业的发展。人人都是乡村建设的主力军,支持家乡建设,为乡村振兴出力!!!”

10时00分,顺庆区政协副主席杨小虎的一声发令枪响,浩浩荡荡的队伍涌入赛道,奔向乡间田野,感受共兴的乡村风采及潆溪果海酒村的乡村文旅风貌,即使大雨天也丝毫抵挡不了这高涨的热情!

注意!前方高清大图警告!

回归大自然,感受田园气息,是越来越多现代人的休闲方式。本届赛事以“发现乡镇之美,跑游生态南充”为主题,以五洞桥村为起点,去感受最纯净的乡村赛道。

奔跑在这样清雅的道路中,如沐春风、神清气爽。沿着独具乡村特色的赛道奔跑,一路呼吸清新空气,欣赏田园的诗意画卷,即使大雨滂沱,即使脚下泥泞,这青山绿水,朦胧水雾,称得上是诗情画意!

一位参赛选手在接受采访中说,在青山绿水中奔跑,吹来一股股清新凉爽的风,下雨更有意境,他很喜欢这样的场景。

他说,深秋的山风和清新的空气,一度让他忘记了到底是来体验自然生态的,还是来呼吸新鲜空气的,还是来运动跑步的,以后还要来这里,并且约上一些跑友一起来。

当当当~放榜了!

男子组前三:

81号何银,仅用时22分32秒,跑完全程7公里,57号猛龙过江,用时23分25秒10获得亚军,87号冰与火,用时23分43秒15获得季军,来感受下他们的风采!

(男子冠军)

女子组前三:

女子组冠军由98号丹丹获得,成绩为25分35秒;亚军是7号杨姐,用时26分16秒;80号飞羽以29分19秒的成绩获得女子组第三名,真是巾帼不让须眉!

(女子冠军)

近年来,全民健身、弘扬体育文化的理念逐渐流行,人们看到了运动的意义,更加尊重、理解和接纳这种文化。

跑步运动也在此气氛中蓬勃发展,它让我们更加健康、勇敢、积极乐观,不断突破昨天的自己。在这样一个正能量满满的氛围下,更自信地面对未来的人生,成为更好的自己。

 

有颜、有趣、有心,共兴乡村马拉松是一场群众性体育赛事,也是共兴实施“乡村振兴战略”,建立全新城乡关系,促进体育、旅游融合发展的探索实践。

特色农产-乡村绿色集市

在这个秋收的季节,落叶正飘,果子正香,秋色正浓。共兴镇品类繁多的农副产品,熟透了瓜果晶莹剔透、皮薄肉厚。

振兴农村-生态旅游

果海酒村项目位于南充市顺庆区北部的潆溪街道板凳垭村、窖卦山村和乱山沟村,项目产业总用地面积约4500亩,其中核心区占地面积约500亩。项目规划建成生态优先的晚熟柑橘基地示范区,环境优美的生态绿色农业公园,规模化的乡村旅游综合体。

果海酒村项目以“创建省级乡村振兴示范点”的目标,落实了四大核心产业,通过产业践行乡村振兴的总体构想和发展思路。利用“九大支撑点”发展“四大核心产业”保证目标的实现,为四川乡村振兴与脱贫攻坚树立典范。“四大核心产业”:一是打造4500亩晚熟柑橘基地;二是川酒文化展示及传承的基础上打造川酒调制酒及药酒灌装基地;三是发展国家中医药局推广中医药材种植、中医药文化传承教育基地以及健康养生国医非遗传承街的打造;四是川东北院子文化复兴与农村观光示范区打造。“九大支撑点”分别为:4500亩晚熟柑橘基地;2000亩中药材种植基地;循环生态养殖体系;中医药文化传承基地;川酒博物馆;缤纷酒街;青少年科普教育基地;户外运动基地与营地;川东北院落式建筑复兴及农旅特色观光。

丰富人文特色“共兴蛴蟆节”

“十四夜,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河;十四夜,摇嫩竹,嫩竹高,我也高,我和嫩竹一样高……”

这首童谣,是对南充神秘传统习俗活动——蛤蟆节的深刻描写。

想必这对南充市的小伙伴们而言,已是再熟悉不过了...蛤蟆节的由来据传在清朝年间,一场突如其来的“蛴蟆瘟”袭击了当地村民,后来有一位高僧指点,这是“蛴蟆瘟”在祸害人间。

于是当地乡亲就用自制的“蛴蟆灯”,挥舞着捆扎的火把,抬着彩龙,敲锣打鼓地举行隆重的祭奠仪式,赶走“蛴蟆瘟”。

从此每年的正月十四晚,家家户户扎“蛴蟆灯”,送“蛴蟆瘟”的风俗延续到了现在。

 

激情的背后,还有这些……

让我们一起来关注一下那些默默为我们服务的志愿者,警察,医疗工作者,正是因为有了他们的保驾护航,才有了这场精彩的乡村马拉松~

美丽的志愿者默默工作

为我们守护着美丽的赛道

他们奉献的真诚服务

成为激励选手向前奔跑的动力!