索引号 777937759/201900094
题材分类 行政复议应诉调解
发布机构 区市场监督管理局
发布时间 2019-10-28
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区保护消费者权益人民调解制度的创新举措

2019-10-28 08:50 点击:

2019年,区保护消费者权益委员会的人民调解制度在继续推进消费维权“五进(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)”活动基础上,又出新举措,筛选出信用分类为A级且具有处理消费纠纷能力的诚信企业,新设立了消费维权站点2个,取得很好成效。

区消委会在充分认识到经营者从事经营活动,必须依法经营、诚信经营,履行保护消费者合法权益的社会责任。为此,吸纳南充市尚品时代商业管理有限公司和南充市仁和春天投资有限公司,作为快速调解通道成员。消费维权站点主要职责是:建立健全商品质量和服务规范承诺、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等制度;向企业职工宣传有关消费维权的法律法规;解答消费者有关咨询;受理和处理消费者的投诉;对消费者投诉集中的问题,及时向市场监管等有关部门反映。今年以来,新设立的站点成功调解消费纠纷共35件,切实维护了消费者合法权益,节约了大量行政成本。

消费维权站点作为消费维权网格,代表消委会对该区域内消费纠纷进行先行调处,体现了经营自律、社会多元化解消费纠纷的理念。在企业内部成立维权站点,既推动企业积极参与消费维权社会共治,又方便消费者就近维权,使纠纷在第一时间能被有效化解。