索引号 k34765218/201908549
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-28 18:00:10
文号
公开方式 主动公开

顺庆:人大代表问诊“城市病”

2019-10-28 18:00 点击:

“小区下水道堵塞了,你们能帮忙解决吗?”、“楼梯扶手生锈了,存在安全隐患。”……近日,在顺庆区中城街道30号大院里,街道人大代表一行深入社区开展“城市体检”专项调查工作,倾听社区群众心声,为他们排忧解难。

“旧小区的路面坑坑洼洼、楼梯不平整、路灯不亮,这些都是实实在在存在的问题。”居民杨婆婆在30号大院居住了大半辈子,人大代表的来访,让她感觉特别欣慰。

“30号大院几乎都是上世纪70、80年代的老房子,现有400户600余人,老旧小区不论是安全还是功能都已无法满足百姓安全、出行、购物、健身、娱乐和审美的需要。”中城街道民政所所长武萍是人大联络员,她表示,改造老旧小区让人们的居住环境条件得到改善,环境变得优美,生活也会更幸福,精神文明的建设水平自然会提高。“大家都迫切希望改变这种状况。”武萍说道,将在全面调研的基础上,针对每一个小区的实际问题,反复勘察现场,征求群众意见,充分论证方案,科学规划设计,分别制订改造方案,本着“应改则改”的原则,改造老旧小区居住环境、基础设施、房屋修缮、物业管理等方面20余项内容,彻底解决群众最关心的问题。

今年7月,南充市顺庆区人大常委会“城市体检”专项调查工作动员会召开,重点围绕城市建设、城市管理、道路交通、生态环保等方面,收集建议意见,着力找出城市发展中的弱项、短板和问题,切实为区委、区政府决策提供科学参考。据了解,在“城市体检”专项调查工作中,街道、社区的网格员都要进小区入户宣传,提升调查工作的知晓度、参与度和满意度,并通过召开居民意见征集会、居民代表座谈会,制作宣传栏、发放倡议书等多种形式,全面深入地了解小区居民关心的热点问题,力争对每个问题都做到原因剖析彻底、解决方案论证充分。(今日顺庆 周子榆)