索引号 777937759/201900110
题材分类 法治政府制度体系
发布机构 区市场监督管理局
发布时间 2019-10-29
文号
公开方式 主动公开

顺庆区市场监督管理局重大行政执法决定行政执法决策程序

2019-10-29 08:07 点击:

第一条  为了规范行政执法决定的决策程序,保证法律、法规、规章的正确实施,根据有关法律、法规的规定,结合本系统实际,制定本制度。

    第二条  公众参与:依托政府信息公开发布平台,加强重大行政决策公众参与平台建设,实现公众参与决策常态化。对社会关注度高且不涉密的行政决策,在作出决策前征求社会公众意见,并及时反馈意见采纳情况和理由。

    第三条  专家论证:重大行政执法决定法制审核以书面审核为主。对案情复杂、专业性较强的案件,行政执法机关法制机构可以组织召开座谈会、专家论证会,也可以对执法人员进行询问调查。

    第四条  风险评估:重大行政执法决定提交法制审核时,应当向法制审核机构提供下列材料:(一)拟作出的行政执法决定,及其事实、证据、法律依据、行政裁量权适用规则;(二)调查取证记录。如有下列材料应当一并提供:

(一)听证笔录、听证报告;

(二)风险评估报告;

(三)专家论证报告。

第五条  合法性审查:行政执法部门实施的作出重大行政执法决定前,须经过法制部门对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

    第六条  集体讨论:重大行政执法决定集体讨论,是指拟作出的重大行政执法决定经法制审核通过后,应当提交党组集体讨论并作出行政执法决定的制度。

    第七条  重大行政执法决定集体讨论采用会议形式。会议由党组成员集体讨论,必要时邀请局法律顾问及相关专家参加。