索引号 k34765218/201908584
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-29 18:00:03
文号
公开方式 主动公开

【记者看项目】顺庆建中国凉粉博物馆 今年底亮相

2019-10-29 18:00 点击:

10月29日,记者从顺庆区商务局获悉,落户该区华凤街道磨响滩社区的川北凉粉产业园于10月中旬正式开工建设,预计明年将开园迎客。

雨后初晴,青山滴翠,西河泛波。当天上午,记者踏访川北凉粉产业园施工现场,但见偌大的施工场地中央,挖掘机长臂挥舞,忙着开挖地基,推土机来回奔忙,将弃土运至一边的空地。昔日的棚户区已被夷为平地,一张张绿色防尘网覆盖其上。记者注意到,基坑内留有不少积水,随着挖掘机、推土机的来回碾压,施工现场留下深深的车辙。“这段时间雨水太多了,导致积水严重,且土壤松软等问题,施工难度大。”工人王师傅穿着雨靴正在基坑内清理积水。他说,前几天好不容易挖的基坑,下雨后,全是积水,不得不把积水清理了才能进行基桩作业,耗时又费力。

“正在建设的是中国凉粉博物馆。”施工现场一名负责人告诉记者,因为连日来雨水多,使得机械挖掘的泥土不能及时清运出场,只能堆放至一侧,导致本来就不宽的作业面变得更窄,挖掘机施展不开,施工进度有所变缓。“近两天温度有所回升,天气逐渐变好,施工人员早中晚都不敢多休息,生怕耽误了施工的好天气,真正做到抢晴天,战雨天。”该负责人表示,为确保施工进度,接下来将加大人力、机械设备的投入力度。

据四川川北凉粉饮食文化有限公司董事长任其胜介绍,产业园落户于此,后有南广高速环绕,前有西河穿境而过,占据了得天独厚的资源优势。产业园建设将因地制宜,按照“一环·一核·五片区”功能布局,分别建设凉粉文化体验环、川北凉粉工厂区(核心)、入口礼仪服务区、凉粉非遗文化区、凉粉花园美食区、生态会议休闲区、坡地研学娱乐区。“博物馆今年底将建成。”任其胜介绍,目前土建工作正有序推进,室内二次装修方案设计也在同步推进。(今日顺庆 刘洪和 实习记者 周敏)