索引号 008755686/201900040
题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局
发布时间 2019-10-28
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区合法性审查工作情况

2019-10-28 10:29 点击:

一、工作开展情况

201410月,我区制定了《南充市顺庆区人民政府重大事项集体决策制度》,对重大行政决策的定义、范围作了规定,对重大行政决策的启动主体、承办单位作了明确,把征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公开发布作为重大行政决策的基本程序,并配套制定了《南充市顺庆区人民政府重大决策听证制度》和《南充市顺庆区人民政府重大决策专家咨询论证制度》等相关制度,其内容与中、省、市在之后发布的相关决策规定基本一致,至今仍在适用。通过近几年努力,政府领导及各部门法治意识不断增强,基本做到重大行政决策必经合法性审查,政府办统一收文送审。2019年以来,我局通过审签、核查报告、书面审查意见等形式进行合法性审查162件,审查不通过8件。

二、存在的问题

(一)重大决策范围扩大化。按照中省市规定,重大行政决策应当集体决策,换言之,即纳入政府常务会议讨论的都应属于重大行政决策。但在实际操作中,由于个人理解、权责划分等原因,部分可以由部门或政府分管领导决策事项(如部分工作方案、计划,向上级政府、部门出具的公函,招商引资协议的履行),扩大了重大行政决策范围。

(二)审查程序、材料不齐。按照规定,重大决策事项均要求公众参与、和风险评估。事实上,除规范性文件、区域规划、价格制定等事项以外,大部分决策事项与普通公众并无直接联系,决策起草部门一般只征求相关部门意见,缺少普通公众参与。同样基于上述原因,决策事项也普遍缺少风险评估环节。

(三)审查时间短。由于政府工作协调等多方面原因,决策草案报送审查时,实际审查时间远低于法定时限,难以保证审查质量。

(四)决策事项专业性强。部分决策事项如河道管理范围划定、畜禽禁养区划定、工程建设合同等,专业性强,合法性审查往往仅能审查决策程序,对实体内容很大程度只能依靠专家意见,不能实质把关,存在审查风险。

(五)专家论证和部门意见重合。重大决策涉及土地、建设、劳动就业、社会保障、文化卫生、教育科技等各方面,并非单一方面,要建立涵盖各个领域的专家库难度较大。并且,对基层政府而言,某一领域专家大都集中在政府部门,决策事项在征求部门意见时,相关专家已代表部门提出意见。专家认证和征求意见环节很大程度上存在重合。

三、下步打算

(一)强化政府法治思维,厘清政府、部门权责边界,控制政府集体决策事项范围。

(二)严格规范审查程序,对程序缺失、材料不齐的不予审查通过。

(三)发展自身业务能力,与部门保持沟通协调,学习、熟悉各个领域专业知识。

                                                                                                                        顺庆区司法局

2019年10月28日