索引号 008755686/201900086
题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局
发布时间 2019-10-28
文号
公开方式 主动公开

顺庆区重大决策合法性审查工作报告

2019-10-28 10:41 点击:

2019年,顺庆区司法局根据《四川省行政决策合法性审查规定》《南充市人民政府重大行政决策规则》等文件要求,对顺庆区重大决策的合法性进行审查。

2019年,顺庆区司法局围绕市委、市政府工作大局,立足于参谋、助手和法律顾问的作用发挥,重点开展了以下工作:一是统筹推进乡镇合法性审查工作。在各县区选取2-3个重点乡镇开展示范创建工作,加强实时指导,探索创新审查方式,落实重大事项目录管理制度,确保重大事项应审尽审;二是提升合法性审查服务水平。坚持全面审查、专家会诊、跨部门会商以及审查意见“两审一签”,严把合法性审查质量;三是履行“放管服”各项工作职责。先后开展了减证便民专项清理结果审查、创优“四最”营商环境专项活动以及权责清单动态调整事项审查;四是优选政务决策专家和政府法律顾问。成立了财税金融、科教文卫、城市规划建设、政法劳动社会保障、工业交通商贸、农业资源环境、政府法制等七个组组成的顺庆区政务决策专家库。从高校专家、学者、本省执业律师中推荐35人,聘请为顺庆区法律顾问。

下一步,顺庆区司法局将重点围绕强化责任担当意识、优化审查督察机制、提升合法性审查人员能力培养等方面展开工作,进一步细化合法性审查相关配套制度,完善工作机制,不断提升合法性审查人员工作水平。

司法局

2019年10月28日