索引号 008755686/201900041
题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局
发布时间 2019-09-01
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区政府关于重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估的情况说明

2019-09-01 11:05 点击:

重大行政决策的正确制定与人民群众的获得感、幸福感息息相关,如何使得重大行政决策民主科学,是我区政府不断探索与改革的方向。为健全依法决策机制,严格按照《四川省重大行政决策程序规定》(川府发〔2015〕24号)、《南充市政府重大行政决策规则》(南府法〔2017〕34号)《南充市顺庆区人民政府重大事项集体决策制度》的规定,我区政府在作出重大行政决策时遵照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的决策机制,扎紧约束权力的“制度笼子”。

一、公众参与

公众参与是民主决策的重要体现,也是与人民群众关系最直接最密切的决策程序。公众参与越到位,越能夯实决策的社会基础,越有利于决策后的执行和实施。

《关于顺庆区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》经审议通过后,在政务网站上进行公开,保障广大群众对财政预算的知情权、参与权和监督权,凸显了人民群众的主人翁地位。

在公众参与的基础上,我区政府坚持把公众意见作为决策的重要参考,认真研究公众意见并在重大行政决策草案说明中写明,充分采纳合理意见,切实解决合法诉求,对有分歧的问题加强研究论证、反复协商协调,决不“走过场”。

二、专家论证、风险评估

《四川省重大行政决策程序规定》和《南充市政府重大行政决策规则》都将专家论证和风险评估确定为重大行政决策的法定程序。专家论证和风险评估有利于杜绝局限于一时一地一事的个人经验决策,有利于防范决策风险、减少决策失误,避免出现“短命政策”损害政府权威和公共利益。我区依法设立政府专家库,完善行政决策的智力和信息支持系统。

2019年9月1日起施行的《重大行政决策程序暂行条例》,同样将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为制定重大决策的法定程序,我区将继续严格执行上述相关程序。

顺庆区司法局

2019年9月1日