索引号 008755686/201900073
题材分类 行政复议应诉调解
发布机构 区司法局
发布时间 2019-10-28
文号
公开方式 主动公开

关于建立行政复议情况通报制度工作的开展

2019-10-30 14:47 点击:

近年来,行政复议案件呈逐年增长趋势,为切实履行好维护群众合法权益这一工作职能,顺庆区司法局高度重视行政复议及应诉工作,为指导系统积极做好行政复议及应诉工作,区司法局建立了行政复议及应诉工作通报制度,适时将行政复议和行政诉讼案件办理情况进行通报。

通报内容包括收到的以各区县政府和区政府各部门为行政复议被申请人的案件数量、被申请复议的行政行为类型,以及通过复议化解矛盾纷争的社会效果。目的是警醒因行政管理工作或行政执法行为引发行政争议的行政机关妥善处理。

通报经复议审查发现的行政执法中的主要问题,及时反馈复议应诉过程中发现的普遍性问题和重点案件,帮助行政机关了解容易产生行政争议的行政管理领域或行政执法环节,重点加强对征地、拆迁、信息公开等复议热点、难点和重点领域矛盾纠纷争议的政策指导。提出对行政执法工作的具体建议,督促行政机关在行政管理工作和行政执法过程中进一步深化调解优先理念,建立有效的联动工作机制,从源头上预防和减少行政争议,进一步提升复议诉讼工作的规范化水平。

 

顺庆区司法局

2019年10月28日