索引号 008755686/201900085
题材分类 规范性文件
发布机构 区司法局
发布时间 2019-10-29
文号
公开方式 主动公开

顺庆区严格执行规范性文件备案规定

2019-10-29 17:02 点击:

加强规范性文件备案审查是建设法治中国的时代要求。建设社会主义法治中国,科学立法,严格执法,公正司法,全民守法缺一不可。在利益主体多元、利益纠葛交织、社会矛盾多发的改革深水区,只有正确、有效地实施法律,才能彰显法律的权威性和严肃性,维护法制统一。制定规范性文件,是国家立法的延伸和补充,是政府行政的重要手段。一些地方在制定规范性文件中,越权代法,搞部门利益法制化,出现职能错位、权责不清、管理缺位、执法偏袒、与民争利等种种问题,削弱政府威信,损害群众利益。加强规范性文件备案审查,就是抓住了依法治权的要害,确保国家机关严格按照法律保护公民合法权利,保障社会有序运行。

加强规范性文件备案审查是提升监督实效的有力手段。对规范性文件进行备案审查,是监督法赋予人大常委会的一项重要职权。规范性文件操作性强、涉及面广、影响面大,抓住监督规范性文件,就是抓住了监督政府依法行政的“牛鼻子”。审查合法性,能够纠正职权、程序、内容等方面“有法不守”的错误行政行为;审查适当性,能够纠正擅自增加公民义务,限制公民权利等“越权行政”的冲动;审查合理性,能够打通人大法律监督和工作监督的藩篱,使单纯“审文件”上升到深入“审工作”层次。纠正“不违法却不合理,没法用,与实际脱节”的文件,督促政府不仅要依法行政,更要注重效果、便民利民、协调配合。

加强规范性文件备案审查是保障群众权益的必然之举。规范性文件直接调整的是作为行政主体的行政机关与作为行政相对人的公民、法人或者其他组织之间的权利、义务,与群众的生产、生活息息相关。规范性文件具有普遍约束力,一旦“搞土政策,搞变通”,会对一个地区群众的整体利益产生损害,影响远大于具体的违法行政行为。一些地区通过制定规范性文件抢权力、争利益,乱发文件,违反规定审批、发证、罚款、收费,严重损害群众利益,群众反映强烈。“群众利益无小事、民生问题大于天”,加强对规范性文件的审查,是顺应群众意愿,保护群众利益,督促政府依法行政的必然之举,更是“立党为公、执政为民”的具体体现。