索引号 k34765218/201908617
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-31 10:00:03
文号
公开方式 主动公开

陈泽斌:推动农业农村高质量发展 打赢乡村振兴攻坚战持久战

2019-10-31 10:00 点击:

10月30日,顺庆区委书记陈泽斌深入部分乡镇,就乡村振兴等工作现场办公。陈泽斌强调,要准确把握新时代推进乡村振兴的重大意义,坚持“都市现代农业,城市后花园”的定位不动摇,着力推动农业农村高质量发展,打赢乡村振兴这场攻坚战、持久战。 

区委副书记孔北川参加现场办公。

阡陌交通,村居错落,鱼塘星星点点,果木漫山遍野,潆溪街道板凳垭村,昔日的穷乡僻壤,今朝已成热土。破除交通壁垒,大兴现代都市产业,拔掉穷根子,贫困村旧貌换新颜。陈泽斌实地查看了该村产业发展、基础建设,听取工作汇报,并对该村做大做强农旅融合提出意见。他指出,要充分借力区位优势,持续加大投入,增强发展后劲,确保脱贫之后再奔康。

落日熔金,层林尽染,数公里长的潆梵线现代农业产业园生机勃发。作为顺庆区着力打造的高效品牌农业示范带,片区晚熟柑橘、中药材等种植业涉及董干沟、严家沟等9个村,种植面积约1万亩,将成为该区乡村振兴的重要力量。目前,基地建设正加速推进。在大力发展特色产业的同时,顺庆区大力实施乡村道路改造提升工程,对潆溪、共兴、芦溪等片区的农村道路进行全面改造提升,形成现代农业产业环线,既方便群众出行,更为农业发展夯实基础。

陈泽斌沿途查看基地建设情况,听取相关汇报。他指出,要坚持“三产融合、农旅结合”的发展思路,高起点规划、高标准实施,统筹谋划区域路网,优化提升基础设施,打造精品产业环线,夯实乡村振兴的底部基础。要高标准、高质量实施改扩建工程,尽快打通支线道路,真正让产业环线成为群众的致富奔康路。

现场办公期间,陈泽斌强调,顺庆的农业体量较小,基础相对薄弱,但坐拥核心城区之便,背靠百万人口大都市,全区农业大有可为,也必有可为。近年来,各乡镇大胆“折腾”,探索出了一些农业发展的经验和做法,成绩值得充分肯定。当前,农业农村的春天已经到来,加之全区乡镇行政区划调整改革已告一段落,在脱贫攻坚向乡村振兴迈进的关键节点,各级各部门要抓发展利好,准确把握工作重点,深刻领会新时代推进乡村振兴的重大意义,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字方针”,坚持“都市现代农业,城市后花园”的定位不动摇,加快农业产业结构调整,因地制宜,因乡(镇)施策,注重生态保护、文化传承,充分挖掘自然、人文资源,尽快培育具有顺庆特色的乡村经济发展模式。要加快产业布局、基础设施、场镇建设“三个规划”整体谋划,大力推进农业产业转型,实现一乡(镇)一品,丰富完善现代都市农业产业体系,并处理好“长与短”、“快与实”的关系,在构建立乡(镇)、立村长效产业的同时,大力发展林下经济、庭院经济等短平快产业,让村民的腰包尽快鼓起来。要强化农村基础设施尤其是路网建设,做到道路内通外联,基础自给自足,并分期分批建设,以满足现代农业农村发展所需。要做大做强中心集镇,提升服务功能和辐射效应,让人民群众贡献改革发展红利,壮大“现代都市+锦绣城镇+美丽乡村”这一链条,打好打赢乡村振兴这场攻坚战、持久战。

副区长杨春林和相关单位负责人参加现场办公。(今日顺庆 曾江林)