索引号 008755117/201900026
题材分类 法治政府工作报告
发布机构 区审计局
发布时间 2018-11-16
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区审计局2018年执法工作总结

2018-11-16 10:25 点击:

南充市顺庆区审计局

2018年执法工作总结

2018年,顺庆区审计局紧紧围绕区委区政府中心工作,严格按照总体要求和统一部署,通过加强法治宣传教育、提高执法队伍素质、建立和健全各项制度等一系列措施,规范审计执法行为,推进顺庆区审计局执法工作有序开展,提升工作质量和水平。现将顺庆区审计局2018年执法工作工作情况总结如下:

一、履行审计执法职责,力推行政执法规范化建设

顺庆区审计局坚持以依法行政为核心,着力提高依法审计、规范执法能力和水平,大力推动依法行政深入展开,严格规范审计执法行为,较好地服务了全区经济发展大局,树立了良好形象。

  1. 狠抓法治教育培训,努力提高干部队伍素质

    审计干部队伍素质高低直接决定了审计质量的高低。顺庆区审计局按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”和“突出重点,分类指导,按需施教、注重实效”的原则,针对不同时期、不同阶段、不同情况,有针对性地开展教育法制培训,进一步巩固并提升审计干部的执法素质和执法水平,从而强化依法行政意识。

  2. 深化审计职能,推进服务性执法理念

    顺庆区审计局注重提高认识,把思想和行动统一到服务顺庆建设的重大战略决策上来,切实增强大局意识、责任意识、服务意识,把行政执法职能转变到主要为审计主体服务、创造良好发展环境上来。从发现和揭露问题向促进解决问题转变,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。

  3. 履行执法职责,规范行政执法行为

    严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。落实《四川省规范行政执法裁量权规定》,按照行政处罚、行政强制裁量标准进行行政执法。严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,注重从体制、机制、制度及政策措施层面分析问题、提出建议。

    根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令310号)和《审计法》等相关法律中关于涉嫌犯罪案件移送的程序及标准,我局及时向司法机关移送涉嫌犯罪的行政执法案件,并定时向区法制办报送案件情况,加强“两法衔接”平台运用,促进信息互通共享。今年1月至11月,我局共向司法机关移送案件线索3起,有效促进了依法行政和公正司法。

  4. 清理行政权力清单,推动行政权力公开。

    按照区法制办的统一工作部署,顺庆区审计局实行动态调整权责清单事项。今年共计对19项权利事项内容予以调整,最终保留行政权力事项10项,其中行政处罚8项,行政强制1项,其他行政权力1项。我局积极推动行政权力公开,将审计时间、审计方式、审计内容等通过行政权力公开运行平台、政府门户网站等媒介向社会公开,加快推进行政权力运行从监管部门监督向社会公众监督转变,依法确权、主动晒权,让审计监督权力在阳光下运行,增强审计执法的公开度和透明度。

    二、狠抓审计工作质量,不断创新依法审计方式方法

    (一)强化经济责任审计。认真贯彻落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,推动经济责任审计工作深入发展。围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持任中审计和离任审计相结合,加大领导干部任期经济责任审计工作力度,强化审计结果在干部选任工作中的运用。今年共完成了10名党政主要领导干部的经济责任审计,并协助被审计单位建立健全了内控制度。

    (二)关注群众利益问题。从人民群众最关注、最热点的问题入手,针对专项资金“点多、面广、线长、量大、政策性强”的特点,按照“财政资金运用到哪里,审计跟踪就到哪里”的原则,突出专项资金运用的重点和关键环节,加强对财政补贴资金、扶贫资金在分配管理使用等方面的审计监督。

    (三)积极调整工作重心。为有效监督财政资金的管理使用,提高资金使用效益,顺庆区审计局及时调整思路,创新依法履行职责的方式方法,把以前事后审计改成事前介入、事中跟踪,对政府投资项目、财政专项资金等尝试进行全过程跟踪审计,目前清泉小学建设项目、高新技术产业园区基础设施建设项目等11个跟踪审计项目正在积极推进中。

    (四)加强内部审计工作管理。根据《顺庆区内部审计办法》和年初计划,2018年5月,顺庆区审计局组织全区内部审计人员进行了一次系统性的技能培训,强化了顺庆区的内部审计工作,提高了全体内部审计人员业务水平。

    三、实施“七五”普法,扎实推进“法律七进”工作

    (一)“法律七进”分类有针对性推进

    本年初,顺庆区审计局就推进“法律七进”作了安排布置,制定了“法律七进”及法治宣传教育工作计划,明确了“进什么、怎么进、谁来进”三个关键点。要认真贯彻落实“谁执法、谁普法”工作要求,结合审计工作实际,把法治宣传教育融入到审计工作各个环节,全面持久开展法律进机关活动。同时按照“谁执法、谁普法”原则,我局制定了“以案释法”活动方案,结合重要时间节点、纪念日等开展专题法治宣传教育活动。

    (二)群众性法治文化活动广泛开展

    根据《南充市顺庆区审计局2018年“法律七进”实施方案》,明确各项工作内容,落实各项工作措施,使推进“法律进机关”工作制度化、规范化、常态化,确保“法律进机关”工作取得实效。全年多形式多举措地开展审计机关普法宣传,通过审计大讲堂、领导讲党课、张贴宣传标语挂图等形式,向顺庆区审计局干部职工宣传习近平总书记依法治国的重要论述,宣传宪法及行政法学基本精神、原理及内容,宣传区委深入推进执法建设工作部署。

    同时,顺庆区审计局以学习宣传《宪法》、《审计法》为重点,广泛深入开展“法律进村社”活动。今年“全国扶贫日”,顺庆区审计局脱贫攻坚工作小组深入对口帮扶贫困户家中,对贫困户群众进行了法制教育和法治宣传,11月,顺庆区审计局还组织全体党员干部深入学校和社区,开展法治宣传教育活动。

    四、存在的问题

    顺庆区审计局认真履行审计监督职责,不断规范执法行为,执法工作取得明显成效,但仍存在一定的问题。一是执法建设宣传载体不够丰富,宣传方式比较单一,宣传平台不够多。二是工作机制和纪律作风检查相关机制不够完善。三是审计人员的综合素质不高,知识储备不够完善。当前审计人员忙于开展工作,对包括宪法在内的各种法律法规的学习掌握还不够完备,知识更新速度跟不上事业发展需要,审计队伍建设还需进一步加强。

    五、2019年工作打算

  1. 进一步抓好法制建设责任制,确保执法建设工作的落实。认真研究制定全年工作规划,明确局班子成员和各股室(中心)负责人的主要工作任务和职责,注重落实。

    (二)进一步加强法治教育,营造浓厚法治氛围。一是继续深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚持依法审计,正确行使审计权力,切实履行审计监督职责,提高审计工作质量和水平。二是继续开展会前学法,集中组织审计人员学习与审计工作密切相关的法律法规,营造浓厚的普法氛围。三是及时传达法治政府工作会议精神,并充分利用局网站等传播渠道和阵地,宣传执法有关知识,发挥宣传工作在传播法治教育中的积极作用,形成良好的法治教育氛围。

    (三)进一步推进“法律七进”工作。继续开展“法律进机关”、“法律进村社”活动,结合我局脱贫攻坚任务,深入贫困户开展普法教育。

    (四)进一步搞好制度建设,规范执法行为。继续以改革的精神,研究新情况,总结新经验,不断规范工作程序和监督机制,为执法建设提供保障。按照推进政务公开的要求,紧密结合实际,积极、稳妥、规范地推行审计结果公告制度,自觉接受社会各界的监督,全面推进依法行政、公正执法和严格执法。

                                                                                                                                       南充市顺庆区审计局

                                                                                                                                           2018年11月16日