索引号 k34765218/201908624
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-31 12:00:24
文号
公开方式 主动公开

现学现用 滨江社区开展消防演练

2019-10-31 12:00 点击:

“人要站在上风向,用灭火器对准火源根部扫射。”10月30日,顺庆区中城街道滨江社区联合南充市消防救援支队顺庆区大队在仪凤街家具城组织开展消防逃生演练。

“如何发现火灾隐患,如何扑救初期起火,如何组织疏散逃生……”当天下午3点,演练开始前,该大队一级指挥员曹荣东对家具城的所有业主及居民就消防知识开展了近30分钟的集中培训,现场为市民解疑答惑,并提醒大家时常对家具城内的管道、线路等设施中易发的安全隐患进行排查,倡导居民无论是在家中还是在店铺,都要规范用电。同时,曹荣东还通过列举身边血淋淋的火灾案例,引导市民吸取教训,总结经验,提高消防安全意识。

随着一阵刺耳的警报声响,现场顿时烟雾弥漫,消防演练正式开始。辖区居民、商铺业主按照消防员讲解的知识,纷纷捂住口鼻,从安全通道有序撤离。“通过模拟火灾现场,将刚才所学的消防理论知识运用到实践中,既巩固了知识,又掌握了技能……”业主万文珍说。

“使用前,先将灭火器瓶身上下摇几次,使筒内的干粉松动,便于干粉顺利喷出……”演练结束后,为了让大家学以致用,消防员现场演示了灭火器操作原理和操作步骤,市民“轮番上阵”,相互学习,切实掌握灭火器的正确使用方法。

“此次演练,能有效帮助市民提高消防意识,掌握消防技能。”滨江社区党委书记邓秀琼表示,滨江社区地处老城区中心地带,人流、物流量大,加之老旧小区、商铺居多,消防设施设备落后甚至缺乏,安全隐患尤为突出。“防患胜于救灾,开展消防演练不仅是未雨绸缪、居安思危的表现,更是提高市民消防安全意识的重要途径。”邓秀琼表示,接下来还将加大消防宣传力度,促使更多的人了解消防、参与消防、支持消防,将安全隐患消灭在萌芽中。(今日顺庆 实习记者 周敏)