索引号 777937759/201900157
题材分类 法治政府工作报告
发布机构 区市场监督管理局
发布时间 2019-10-31
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区市场监督管理局2019年度法治政府建设工作情况报告

法治政府建设

2019-10-31 17:50 点击:

南充市顺庆区市场监督管理局

2019年度法治政府建设工作情况报告

为全面贯彻党的十九大会议精神和推进全面依法治国系列重要工作部署,按照《南充顺庆区法治政府建设实施工作方案(2017—2020年)》以及南充市顺庆区法治政府建设工作领导小组办公室印发的《2019年度法治政府建设重点工作安排》的通知(南顺府法组办〔2019〕3号)的要求,现将顺庆区市场监督管理局2019年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)依法履行市场监管职责

1.完善权责清单制度,厘清市场监管职责。积极推进权责清单标准化、规范化建设,促进“两单合一”。顺庆区进行了市场监管机构改革,区工商和质量技术监督局与区食品药品监督管理局合并,同时整合了区发展和改革局的价格监督检查与反垄断职责、区商务和粮食局的经营者集中反垄断相关职责以及区经济与科学技术局的知识产权相关职责,组建成为区市场监督管理局。按照区委、区政府的统一安排部署,结合行政职权的新增、取消和下放等情况及时对权责清单进行完善,加强动态管理。

2.深化放管服改革,优化营商法治环境。一是按照“非禁即入”原则,先后推出30多条创新服务措施,精简了行政审批程序,放宽了准入条件,缩短了审批时限,提升了服务效率。二是牵头做好了民营经济发展的统筹协调工作,深入开展了一、二、三产业民营经济发展调研。三是指导“四川美之家”等21家民营企业建立了现代企业制度,创建了服务民营经济发展的十大平台。并以“潆华工业园区”为试点,对近300家企业探索“集群登记”统一办证、物业管理等业务服务,走在了全市前列。四是贯彻落实国务院减税降费政策,优化营商环境,聚焦切实减轻用电小微企业负担。加强与商务、发改等部门沟通协作,在辖区大力开展转供电环节不合理加价专项整治。畅通投诉举报渠道,受理和处置转供电环节投诉举报94件。

3.多措并举,强化事中监管。一是强化日常+专项的监管工作。在日常监管的基础上,开展危险化学品安全、成品油、电动车市场、食品药品、医疗器械专项整治等30余项专项整治。

4.开展食品、特种设备安全保障工作。成功保障了顺庆春节庙会、清泉坝音乐喷泉会、市区两会、全省脱贫攻坚交叉检查、省巡视组巡视南充、中高考师生、残联文艺演出会、中国西部丝绸博览会等20个重要活动的食品、特种设备安全。

5.突出开展重点行业行政约谈。抓好食品生产企业、学校食堂、火锅行业、猪肉经营户、冻库经营户等重点企业的行业行政约谈,督促落实食品安全主体责任,全力以赴增强经营户食品安全意识。目前,我局股、室、所、队共开展行业行政约谈会33场次,约谈企业和经营户近500家次,发出《责令改正通知书》120余份。

6.严格把控食品安全源头关。管好一个包含“食品生产源头、猪肉源头、生鲜品冻库源头”在内的食品源头,开展了非洲猪瘟防控、食用农产品监管,推进食品生产企业电子可追溯系统建设,加强了食品生产企业风险等级和诚信等级管理升级,全力以赴实现食品安全可追溯。

7.全面开展食品安全抽检工作。开展了包括食用油、淀粉、糕点、饮料、水产品、禽畜肉、蔬菜等34个食品大类的食品安全监督抽检,以及食品快检进市场活动。截至目前共抽检食品478个批次。加强不合格食品风险控制情况和核查处置情况,全力以赴提振了食品消费信心。

8.持续狠抓学校食品安全监管。在日常监管的基础上,开展了春秋开学季学校食堂专项整治和为期三个月的学校食品安全“护苗”行动,共出动执法人员1426人次,检查学校食堂338家次,检查校园周边餐饮单位305家次,检查校园及周边食品经营户340家次,抽检食品5批次,均合格。立案查处4件,责令改正28家,下发监督意见书107份。开展食品安全宣传进校园活动31次,发放宣传册1200余份。

9.重拳出击,严厉打击违法行为。一是行政执法工作。截止目前,顺庆区市场监督管理局行政违法案件立案411件,案值800余万元,罚款160余万元,为消费者挽回经济损失110余万元,大要、重大案件共计52件,市局挂牌督办案件6件,向公安机关移交涉嫌犯罪案件18件,发出《行政告诫书》20份。二是两法衔接工作。不断探索建立“两法衔接”的有效工作机制。严格落实《南充市顺庆区食品药品行政执法与刑事司法衔接联席会议制度》等八项制度、《关于共同维护食品药品安全领域公共利益的协作办法》等关于“两法衔接”工作的相关制度,有效杜绝了以罚代刑现象的发生。截止目前,向公安机关共移送涉嫌犯罪案件18件,移送涉嫌犯罪线索5条。三是特色亮点工作。“春雷行动2019”、整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,我局采取的“摸、商、打、治”“四字法”工作举措(“摸”即走访摸排、检查摸排、信访摸排;“商”即内部会商、部门会商和司法衔接会商;“打”即点面结合精准打击;“治”即多方联动长效治理),既全面打击市场各类违法违规行为,又靶向查办了“大要案和典型案”,工作成效较为明显,工作经验得以全省推广。四是工作成效显著。目前,我局行政执法大要案件居全市市场监管系统第一,在省、市“春雷行动2019”暨整治“保健 ”市场乱象百日行动总结会上,荣获省级“先进集体一等奖”和市级“成绩突出单位一等奖”,我局查办的“案值300万元涉案800余人的某健康保健馆虚假宣传案”成功入选“省级十大典型案件”,“某养老服务公司擅自从事旅行社业务销售保健产品案”被评选为“市级十大典型案件”。

(二)健全落实依法决策机制

一是加强依法决策管理机制。制定完善了《重大行政执法决定行政执法决策程序》、《重大行政决策风险评估制度》、《重大行政执法决定法制审核办法》、《行政处罚案件集体研究审理工作规则》等制度。明确重大行政决策的原则和范围,确保公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序执行到位。

二是全面推行法律顾问制度。按照南充市顺庆区区委区政府相关工作安排要求,聘请百柯律师事务所肖飞律师为单位常年法律顾问,着力规范法律顾问工作程序。法律顾问全年参加单位行政诉讼4次、行政复议1次、案例研讨20余次、真正发挥法律顾问在推进依法行政、法治政府建设中的参谋助手作用。

三是严格执行法制核审制度。我局作出的行政处罚案件通过法制核审、重大案件集体讨论、征询法律顾问专业意见等方式严把案件办理质量关,有效地降低执办案风险,对促进依法行政起到了重要作用;

四是加强规范性文件监督管理。严格执行《四川省行政规范性文件管理办法》,完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,规范性文件法制审核和备案率均100%。

(三)强化对权力的制约和监督

一是加强政务信息公开。坚持“两个依法公开”,依法将行政许可、行政处罚信息、监督抽检信息在区政府门户网站公开曝光,同时将行政处罚信息向企业信用信息平台推送,并向社会进行公布,形成联合惩戒。

二是依法强化执法监督。针对现阶段行政执法存在的突出问题,印发了《南充市顺庆区市场监督管理局行政执法突出问题专项整治的实施方案》,重点整治执法不规范、不严格、不公正、不廉洁、不文明等现象,切实解决执法不公、选择性执法、随意性执法、以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

三是严格执法资格管理。按要求对单位的执法人员进行管理,建立执法人员信息资料库。机构改革后组织全局干部职工参加今年四川省组织的执法人员换证考试工作。严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员必须持证上岗、亮证执法。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

依法履行行政应诉职责。严格落实行政负责人出庭应诉制度,支持人民法院受理和审理案件,执行人民法院生效裁判,认真办理司法建议。2019年,办理了原告朱琼芳、谢光汉诉我局行政管理行政受理纠纷一案的一审、二审相关工作,唐小凤诉顺庆区市场监督管理局工商行政管理工商行政登记纠纷一案等行政诉讼案件;承办了周开礼不服顺庆区市场监督管理局对其举报“四川家乐福有限公司南充文化路店汉源花椒粉冒用地理标志 ”的处理回复申请行政复议的案件。做到全年行政复议正确率100%,行政诉讼无败诉案件发生。

(五)建立健全推进工作机制

压实压紧法治建设第一责任人职责。严格落实《履行推进法治建设第一责任人职责清单》,紧扣抓住领导干部关键少数,推进法治建设职责落实。年初召开法治建设领导小组全体会议,专题研究部署全局法治政府建设工作,明确年度法治建设任务及进度安排。年末年度报告通过区政府门户网站向社会公开,接受评议监督。

(六)强化法治宣传教育工作

一是坚持普法先行。严格落实“谁执法谁普法”责任制,开展了“3.15消费者权益保护主题宣传日”、“食品安全宣传周”、“5.20计量日普法宣传”、“安全用药月”等主题宣传活动,并准备组织开展的宪法宣传周活动;

二是开展执法培训。以顺庆区市场监督管理局开展的“争创学习型机关争当学习型干部”活动为载体,通过股长讲堂平台对全局干部职工进行了《行政处罚程序暂行规定》、《行政处罚听证暂行办法》、《市场监督管理行政处罚文书格式本》使用指南等内容的培训,提升执法人员执法办案水平;

三开展“以案释法”活动。针对“黄豆芽抽检不合格案件的处理”、“举报人不服汉源花椒冒用地理专用产品标志的处理回复提起的行政复议”等执法热点难题问题,以“以案释法”的方式开展干部培训活动10余次,增强干部职工的法治思维意识,提升干部职工依法行政能力,为切实解决依法治理过程中遇到的具有典型代表意义、社会关注度高、疑难复杂等执法热点难题的处理提供指导性意见。

四是组织参加竞赛活动。组织顺庆区市场监督管理局干部职工参加国家总局举办的全国市场监督管理法律知识竞赛活动,通过竞赛活动实现了“以赛促学,以学促用”,切实提升我局市场监管人员依法行政能力。

二、存在的问题

顺庆区市场监督管理局虽然在推进法治政府建设工作中取得一定成效,但也还存在一些问题。主要表现在:

一是制度建设落实工作还有待进一步加强;

二是行政执法能力还有待进一步提高,主要是行政执法人员水平不高,当网络等新型交易形式出现时,执法人员的知识培训更新滞后。

三是法治宣传工作有待提高,需加大宣传力度,扩展宣传广度。

三、下一年工作规划

明年,顺庆区市场监督管理局将围绕区法治政府建设实施方案明确的分工任务,结合工作实际,严格依法行政,创新法治政府建设举措,着力做好以下几个方面工作:

一是积极推进法治政府制度建设工作;

二是继续加强行政执法,创新监管方式;

三是强化行政执法监督,规范行政执法流程,提升办案质量;

四是继续加强法治宣传教育,开展形式多样的法治宣传活动;

五是继续加强学习培训,积极强化法治意识,提升依法行政能力。

南充市顺庆区市场监督管理局

2019年10月31日