索引号 008755686/201900089
题材分类 政府常务会议学法
发布机构 区司法局
发布时间 2019-03-18
文号
公开方式 主动公开

顺庆区政府六届第57次常务会议学法-《中国共产党重大事项请示报告条例》解读

2019-03-18 10:43 点击:

《中国共产党重大事项请示报告条例》解读

(区政府六届第57次常务会议)

3月18日,南充市顺庆区人民政府六届第57次常务会议召开。会议传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是贯彻执行民主集中制的有效工作机制。《条例》有利于提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。蒲鹏程指出:

各级各部门要深入学习领会省、市相关会议和文件精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,持续增强贯彻落实的自觉性和坚定性,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,确保《条例》落到实处。要严格落实中央八项规定精神,切实履行党风廉政建设“两个责任”,深入开展利用名贵特产谋取私利和形式主义、官僚主义集中整治,狠抓纪律作风建设,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

要提高政治站位,切实增强做好重大事项请示报告工作的思想自觉和行动自觉。认真学习、深刻领会、准确把握请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,把贯彻执行《条例》作为树牢“四个意识”、落实“四个服从”、践行“两个维护”的实际行动。

要强化制度执行,不折不扣把重大事项请示报告各项规定落到实处。注重政治引领,把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,把讲政治要求贯彻到请示报告工作全过程和各方面,自觉向上级党组织请示报告重大问题、重要事项、重大工作,坚决贯彻落实中央各项决策部署要求,把请示报告和履职尽责统一起来,既牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告,又牢记守土有责,该负责的必须负责,该担当的必须担当。

要加强组织领导,以上率下,层层压实责任。全区各级领导干部要把执行《条例》作为检验党员能力水平的试金石,严守政治纪律,恪守规矩,带动请示报告层层落实。同时,要加强对《条例》执行情况的监督检查,压实责任、传导压力,不断强化党员干部的政治观念、组织观念、纪律观念。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、杨春林、杨蒈出席会议。区政协副主席张霞列席会议,区级相关部门、乡镇、街道负责人参加会议。