索引号 k34765218/201908657
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-01 12:00:22
文号
公开方式 主动公开

一大波农村交通违法行为整治“来袭”,请注意查收!

2019-11-01 12:00 点击:

为有效预防和减少农村重特大道路交通事故发生,直属四大队认真分析辖区农村道路交通情况,通过开展交通违法行为集中整治行动、积极排查路段隐患等措施积极应对, 全力抓好农村道路交通安全管理工作。  

排查安全隐患 筑牢源头管理

10月30至31日,大队组织专人深入辖区21个乡(镇、涉农街道)“交管办”,对各“交管办”隐患排查、上路劝导、宣传教育等工作基础台账进行了检查,对农村道路交通安全管理工作进行了指导;10月31日上午,秩序二中队深入辖区农村,对前期大队排查出的16处农村安全道路安全隐患整治情况进行“回头看”,对仍未整治的安全隐患再次上报;10月31日,车管所会同辖区“交管办”深入农村有机动车的群众家中,逐一督促机动车所有人及时对车辆安全状况进行检验,驾驶人及时处理违法行为。

加大整治力度 净化路面秩序

大队针对辖区农村道路交通安全形势和事故特点,把路面警力向边远乡镇和村社延伸,确定辖区21个乡(镇、涉农街道)为重点整治区域,G212国道、S207省道及各个场镇出(入)口为重点整治路段,凌晨4时至6时、上午8时至10时、下午4时至6时三个时间段为重点整治时段,采取定点检查与流动巡逻的方式突击开展整治,及时发现和查处二轮摩托车、面包车、农用车辆等交通违法行为;同时,依托农村“两站”设置固定检查点,对酒后驾驶、无牌无证、超员等严重交通违法行为进行整治,确保违法行为“不上路”。

开展宣传活动 提升意识

大队以执勤人员在路面与群众面对面交流的机会,通过口头教育等方式,向摩托车、面包车驾驶人耐心讲解各类交通违法的严重性及法律后果,引导和劝导驾驶员自觉抵制违规载人、不佩戴安全头盔等交通违法行为;以“两站”为宣传阵地,采取摆放宣传挂图展板和派发宣传资料等形式,广泛宣传低速载货汽车、农用车、机动三轮车、拖拉机违法载人和二轮摩托车超限载人、车辆超员超载等交通违法行为的危害性;以“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户活动为契机,集中精力走村入户,迅速掀起冬季农村交通安全宣传新高潮。