索引号 k34765218/201908659
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-01 12:00:08
文号
公开方式 主动公开

【大城崛起】撸袖奋战四季度 奋力夺取“满堂彩”

2019-11-01 12:00 点击:

今年以来,顺庆区围绕市委提出的“产业年、项目年、开放年”行动,部署实施了106个重点项目和“十件大事”。前三季度,该区实现地区生产总值323.4亿元,主要经济指标整体平稳,在全市经济格局中显现出压舱石的作用。第四季度是冲刺全年总目标任务的黄金季,打好收官之战,刻不容缓。当前,该区上下正按照区委提出的“六个务必”工作要求,冲锋冲刺,全速推进项目攻坚、招商引资等工作,以时不我待、只争朝夕的精神决战四季度、夺取“满堂彩”。

攻坚克难 缓中趋稳

今年以来,经济宏观形势复杂,特别是受经济下行影响,工业经济增速不容乐观。面对严峻的宏观形势,顺庆区委、区政府紧紧围绕“应对大环境,营造小气候”的总体思路,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,带领全区上下攻坚克难,经济运行缓中趋稳。

该区统计局的数据显示:前三季度,该区实现地区生产总值323.4亿元,同比增长8.2%,增速较上半年有所回落,总量居全市第1位。分产业看,第一产业增加值20.1亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值148.2亿元,同比增长9.7%;第三产业增加值155.1亿元,同比增长7.1%;三次产业结构比为6.2:45.8:48.0。其中,全社会固定资产投资同比增长16.6%,增速较1—8月加快0.2个百分点,高于全市平均水平4.7个百分点。

区委、政府主要领导带队招商

这些成绩的背后,离不开全区上下的共同努力。为破解招商引资难题,该区把招商引资工作作为“一号工程”“一把手工程”,领导挂帅,在全市对外开放周活动期间,区委、区政府主要领导赴北京、深圳、杭州、厦门、沈阳、重庆等地对接中兴通讯、岭南股份、信维通讯、新松机器人等知名企业54批次,高位推动成效明显。同时,加强领导,强化服务,除组建重点项目专班,积极争取上级项目资金等举措外,积极开展“优环境、破难题、稳增长”等一系列服务企业活动,极大增强了企业的发展信心。

和泰光纤建成投产、中科九微年底建成、华讯方舟压茬推进……截至今年10月,该区新开工招商引资项目25个,完成市上下达目标19个的131.6%;新竣工投产项目19个,完成市上下达目标13个的146.2%。实现招商引资省外到位资金81.2亿元,完成市上下达全年目标86亿元的94.9%,预计全年招商引资省外到位资金超过95亿元。这些精彩纷呈的亮点,既是该区今年以来的辉煌成果,也为全区上下决战四季度,实现“满堂彩”注入了一针最有力的“强心剂”。

“总体来看,尽管经济下行压力大,工业、房地产等受到影响,但建筑业、其他营利性服务业保持高位增长,基础较牢,为全区经济指标提供了有力支撑,因此前三季度经济运行缓中趋稳。”该区统计局相关负责人表示,现已进入第四季度,完成全年目标任务时不我待,该区将紧盯全年目标任务,集中精力抓好经济发展第一要务,推动重点领域、重点产业、重点项目稳定增长,促进结构优化调整和质量效益提升,挖掘经济增长潜力,增强经济发展韧性,努力确保全年目标任务圆满完成。

咬定目标 有的放矢

尽管当前全区经济运行呈现“缓中趋稳、稳中有进、逐步回暖”的特点,主要经济指标增长向正常区间运行,但当前宏观环境依然严峻,新老问题互相交织,经济增长稳中有忧,下行压力依然较大。

日前,记者在四川和泰光纤有限公司看到,宽敞明亮的生产车间内,现代化生产设备运转不息;数十名工作人员分布在筛选车间、检测车间、氘气车间、成品仓库等不同的生产流水线,或对产品质量进行实时检测、筛选,或将成品打包,现场秩序井然。

四川和泰光纤有限公司

“今年3月正式投产以来,我们陆续开通了4条生产线,一共生产了60万芯公里光纤,销售额达到1500多万元,产值达2800万元,预计今年底达到5000万元左右。”该公司总经理助理周浩新介绍,公司一共有12条生产线,上半年受经济下行影响,订单较少,只开通了4条。随着5G应用逐渐推广,光纤的市场需求量增大,经济形势逐渐好转,所有生产线将陆陆续续开通。“待12条生产线全部开通后,年产量可达1000万芯公里。”周浩新对公司的前景充满信心。

受经济下行影响,工业企业增速放缓,其次,招商引资有效项目信息储备不足,投资结构有待优化……面临困难和目标任务,顺庆区如何在第四季度“颗粒归仓”,实现完美收官成为关键。

“咬定‘争一保三守五’的目标,坚持‘推进的工作重点、年初下达的目标任务、推进工作的体制机制’三个‘不变’,突出‘盯紧目标、聚焦项目、狠抓招商、强化保障、改善民生’五个重点,确保全区各项工作都有一个大的突破和提升。”区长蒲鹏程在相关会议上提出了决战四季度的总要求。

具体而言,就是打好六大“攻坚战”:加快推进项目建设,尤其是31个重点推进项目,增强发展的内生动力,强化经济支撑;强化工业经济运行监控,增强企业项目发展信心,对新开工的产业项目明确具体责任人员,做好跟踪服务;提高招商引资成功率、资金到位率和开工率;加快老旧小区和背街小巷的改造,全面完成好政府承诺的20件民生实事;打好城市管理和污染防治攻坚战;加强安全生产隐患排查,对全区安全隐患防控点进行再梳理。

百米冲刺 决战全胜

“‘开门红’、‘双过半’已成过去,四季度拉开大幕,‘满堂彩’迫在眉睫,全区上下要拿出百米冲刺的状态,凝心聚力,狠抓落实,打好年度‘收官之战’。”区委书记陈泽斌掷地有声,正式吹响了决战四季度、实现“满堂彩”的“集结号”。

各种机械马达轰鸣,上百名工人挥汗如雨。10月29日,雨后初晴的北干道综合改造提升施工现场如火如荼。挖掘机挥舞着铁臂,忙着挖路基;运土车来回奔忙,将弃土运至场外;数百名工人分布在不同的作业面,或修缮边角,或搅拌砂浆,或攀爬在脚手架上整治沿街建筑立面……

北干道综合改造提升施工现场如火如荼

“今天上了多少人员?多少机械?施工中有什么困难?今天要完成哪些任务……”““本周内开始部分路段铺设底油,天气好的话,11月中旬,全路段将拉通铺油……”当天上午8时许,副区长杨蒈准时出现在项目施工现场。作为该项目的牵头领导,只要没有特殊情况,他几乎每天早上准时到达施工现场,坐镇指挥,协调解决项目推进中的困难,确保项目顺利推进。

“我每天到现场要来2到3次,电话询问不下5次。”杨蒈说,北干道是一条城市主干线,其改造于今年8月启动,该项目地下管线复杂、改造标准高、施工时间短,再加上秋雨绵绵,这些因素综合起来给施工带来了不小的困难。“问题林林总总,但最终都要解决。”杨蒈告诉记者,自项目开工以来,他要求责任单位、项目施工方都要派熟悉业务的精兵强将,将办公场所搬到项目一线。同时,坚持每日一督查,每日一通报,每日一例会,确保问题不等不拖、快报快处。

因项目战场点多面广,工作任务比过去更重,压力更大。为此,区委、区政府成立了项目专班,每个项目安排1至2名县级领导牵头,一个责任主体单位、一套人马的工作机制。“专班”深入项目建设现场和生产一线,协调解决施工中出现的问题,制订具体举措,大力推进项目建设进度。走进工业企业,主动帮助企业解决办证、融资、用水、用电等问题,服务企业发展。

此外,该区还专门成立督查组,重点督查31个重点城建、民生、产业项目建设,对照项目进度挂牌表,与项目实际建设情况进行一一比对,并做好检查记录。对在项目建设推进工作中不作为、乱作为、慢作为的进行挂牌督办;对省市重点项目、重点城建项目、参加拉练项目等,建立健全目标任务、目标责任、目标节点、目标评价“四张清单”,实行每日一督查、每周一通报、每月一拉练、半年一小结、年终综合评价。特别是对年终拉练项目、城市道路提升改造工程等具有重大影响力的项目,实行全程跟踪问效。同时,针对项目推进中普遍存在的问题,进行汇总分析,协同有关部门进行综合协调,促进问题解决。

督查组深入项目建设现场进行督查

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。北湖公园提档升级、府荆大道综合改造、北部新城四路、西巷商业文化街、华讯方舟、中科九微……一个点位就是一个进位提升的足迹,一条道路就是一串跨越赶超的轨迹。从嘉陵江顺庆段沿线到西河两岸、从高铁商务区到南充高新技术产业园、从啤酒小镇到清泉寺文化小镇……一个个项目建设工地上热火朝天。

北湖公园提档升级