索引号 575290678/201900038
题材分类 计划报告
发布机构 区人社局
发布时间 2018-11-22
文号
公开方式 主动公开

2018年度劳动保障执法工作总结

2018-11-22 15:21 点击:

南充市顺庆区人力资源和社会保障局

2018年度劳动保障执法工作总结

2018年,在区委、区政府和上级业务部门的关怀指导下,我局紧紧围绕劳动和社会保障工作中心,结合全年各个阶段的工作重点,不断调整工作思路和工作方法,充分发挥劳动保障监察的职能作用,以维护劳动者合法权益为宗旨,以规范劳动力市场秩序、查处各类违反劳动法案件为突破口,积极工作,奋发进取,较好地完成了各项工作任务。现将2018年工作总结如下:

一、基本情况

(一)加大政策法规宣传力度。今年以来,我们多次深入工地、广场、火车站等场所,发放宣传手册10000余册,为劳动者及用人单位提供政策咨询服务1500余人次。在辖区内建设工地设立农民工维权告示牌及工资发放公示栏,统一制作50个农民工维权告示牌及横幅,大力宣传恶意拖欠农民工工资是违法犯罪行为,公布举报投诉电话,通过宣传畅通维权渠道,为农民工找到了维权途径。今年6、7月份,开展了“世界无童工日 ”宣传活动,发放《禁止使用童工规定》以及《未成年人保护法》的相关政策解读宣传资料。依法严厉打击使用童工行为,成功清退川磊电子有限公司违法使用童工1名,对该公司进行1万元的行政处罚。

(二)依法查处群众举报案件。今年我们开设了劳动保障监察大队微信公众号,对在建工地设立了农民工维权告示牌,方便群众举报。劳动保障监察大厅共接待群众来访1500余人次,对前来举报的群众,监察人员热情接待,积极受理,及时立案。截止目前,区劳动保障监察大队共受理投诉291件,成功化解处理254件,立案37件,下达整改指令书37份,依法向公安机关移送欠薪案件17件,其中建设领域欠薪案件8件,企业欠薪案件9件,结案6件,判刑1件(绿地城项目2、3、9号楼劳务欠薪案责任人刘某被法院判处有期徒刑2年6个月,并处罚金7万元),按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》要求,依法向社会公布3起重大劳动保障违法行为;及时处理群众网上信访件51件,其中国家信访总局督办信访案件1件;中央第四巡视组督办信访案件1件;市长信箱及网上论坛8件;信访部门转办信访案件41件,结案率100%。

(三)扎实开展保障农民工工资支付专项检查。为确保农民工能够按时足额拿到工资。区劳动监察大队开展了针对拖欠农民工工资举报案件24小时值班和清理拖欠日报告制度等相关有效举措。一是严格落实政策法规。年初区政府印发了《南充市顺庆区保障农民工工资支付实施办法(试行)》、9月份市人社、市住建联合出台了《关于全面实行银行专用账户代发农民工工资的通知》,今年8月份,区政府又印发了《南充市顺庆区人民政府办公室 关于试行建设领域全面实施农民工工资专用账户管理及银行代发制度的通知》(南顺府办发〔2018〕67号)等相关文件,不断完善了治欠保支的长效机制,不断强化农民工工资支付监管保障常态管理和长效治理,扎紧防欠清欠“篱笆”,有效遏制了农民工拖欠态势,为构建和谐劳动关系、推动全区经济社会发展创造了良好的外部环境。我区劳动保障监察大队结合本辖区工作实际,及时将文件情况传达到相关业务部门和服务管理对象,并加大专项检查力度,确保文件精神落到实处。二是严密组织农民工工资支付专项检查。今年第二季度、第四季度联合市住建局、区住建局、交通局、教育局等相关部门对辖区建设项目开展农民工工资支付情况专项检查,顺庆辖区在建工程项目共有62个,其中市属工程项目22个,区属工程项目40个。主要检查建设项目开设农民工工资专用账户、缴纳工资保证金、总包企业直发民工工资、农民工实名制管理、农民工工伤保险参保等情况,通过检查,工资保证金在建工程均能按要求缴纳,总包企业直发民工工资等情况市属项目比区属项目落实得好。三是抓好问题整改落实。对检查中存在的问题,进行全面排查,结合民工投诉案件情况,共梳理出8个项目存在重大欠薪隐患,已实行了县组领导包案制度,及时建立欠薪台账,问题清单,为化解拖欠农民工工资问题提供依据。严格落实黑名单管理办法,加大行政处罚力度,重大案件及时立案登记,立即启动调查处理程序,及时将案件移送公安机关处理,使农民工合法权益得到有效保障。此外,扎实开展了日常监管“双随机、一公开”抽查工作。按照监管对象总数10%的比例,通过随机抽取检查单位和执法人员,对随机抽查发现的违法行为依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为及时进行整改,并按规定将处理情况在本级政府门户网站上向社会公布。

(四)重点开展社会保险费征缴监察活动。紧紧围绕“两个确保”这一全局性的中心工作,进一步增强服务意识和大局意识,协助社保部门大力开展社会保险扩面征缴执法活动,先后督促四川嘉科能源装备有限公司、宝芝医大药房等10余家用人单位补交社保200多万元,督促乐尚装饰工程有限公司、巴国布衣等30余户用人单位参保,为确保全区离退休养老金按时足额发放和社会大局稳定做出了积极贡献。

二、存在不足

一是监察员业务素质有待提高。个别新进行监察人员业务、法律法规不够熟练,办案水平和质量需进一步提高。

二是执行政策文件规定不力。有的行业主管部门对欠薪问题重视不够,只管项目进度和质量,对该项目拖欠农民工工资问题重视不够。在检查中,还发现部分工程项目仍延续着传统的“以包代管”模式,工程层层转包,欠薪隐患大,政策落实不到位的问题。

三是劳动监察执法能力有待加强。区劳动保障监察大队为行政执法、委托执法单位,一些强制性的执法行为得靠司法、公安、工商等各部门来行使。导致出个别案件调查取证困难,案件行政处罚执行难,执法成本高,收效甚微,案件移送难等现象。

三、下步打算

2019年劳动保障监察工作,我们要在完成上级下达的工作目标任务的基础上,主要做好以下几个方面的工作:

一是加大宣传力度,充分发挥新闻媒体的作用,宣传劳动保障法律、法规,营造良好的社会氛围。

二是继续以规范劳动务市场秩序为重点,开展对各类用人单位劳动合同签订、工资发放制度的建立,维护务工人员及其他劳动者的合法权益、社会保险扩面征缴、禁止使用童工、女职工权益保护等专项执法监察工作。

三是加强与政府各职能部门、司法机关、群众组织及新闻媒体的沟通配合,完善工作机制,落实劳动保障监察与法律监督部门联席会议制度,发挥群众监督与新闻舆论的监督作用,形成优势互补,达到齐抓共管的工作势态。

四是切实加强劳动保障监察员队伍建设。提高劳动保障监察员素质,充分发挥劳动保障监察的职能作用,推动劳动保障监察工作再上一个新台阶。


南充市顺庆区人力资源和社会保障局

2018年11月22日