索引号 008755686/201900104
题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局
发布时间 2019-04-04
文号
公开方式 主动公开

关于对《南充市城晖房地产开发有限公司诉区政府、原区国土分局土地使用权出让合同》的合法性审查意见

2019-04-04 17:08 点击:

南充市顺庆区司法局

关于对《南充市城晖房地产开发有限公司诉区政府、原区国土分局土地使用权出让合同》的合法性审查意见

南顺司〔2019〕10号

区政府:

南充市城晖房地产开发有限公司(以下简称“城晖公司”)诉区政府、原区国土分局土地使用权出让合同纠纷一案已经南充市中级人民法院以(2018)川13民初177号民事判决书一审宣判,判决区国土分局在判决生效后2个月内将位于潆溪街道办来龙桥村A-4号地块交付给城晖公司。同时,判决双方按中国人民银行同期一年期贷款利率上浮30%的标准互相支付违约金。

经对上述判决进行研判,我们认为该纠纷主要因政府方出让土地后未及时完成拆迁致无法按约交地引起,政府方应当承担相应的违约责任。市中院按中国人民银行同期一年期贷款利率上浮30%的标准判决双方互负违约责任,经测算政府方应当向城晖公司支付违约金287.4626万元,城晖公司应当向政府方支付违约金4.5526万元,两相品迭后政府方应向城晖公司支付282.9万元。经核算,该标准相较于以往判例(按同期贷款利率上浮50%的标准计算违约金)对于政府更有利。因此,我们建议不予上诉,按市中院判决执行,由有关责任单位积极做好交地、付款相关工作。

附件:南充市中级人民法院(2018)川13民初177号民事判决书

 

南充市顺庆区司法局  南充市顺庆区自然资源和规划局

2019年4月4日