索引号 k34765218/201908712
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-02 11:00:03
文号
公开方式 主动公开

顺庆区举行项目拉练:找问题、添措施,看成效、鼓干劲

2019-11-02 11:00 点击:

春华秋实,奋进强音响彻顺庆大地;竞相发展,项目建设如火如荼。今年以来,顺庆区创新实行每月一拉练,从106个重点项目中随机抽取部分项目进行检阅。四季度仅剩60天,项目拉练“大考”在即,各个项目进展如何?11月1日,顺庆区委书记陈泽斌,区委副书记、区长蒲鹏程再次带队“检阅”全区部分重点项目。区人大常委会主任陈琳、区政协主席吴斌、区委副书记孔北川等在家县级领导,区级相关部门、街道负责人参加项目拉练。

与以往不同的是,本次拉练将各个项目的“问题台账”搬到项目建设现场,“交账”成为当天项目拉练的总基调。每到一个现场,区委目标绩效管理办公室相关负责人通报项目进展情况,责任单位、施工单位、牵头领导一一说原因、找问题、作表态。

北湖公园改造提升现场

组团式绿植疏密有致,大小湖泊内清波微漾,广场坦荡,亭台错落。在北湖公园改造提升现场,数百名工人分布园内、园外,或铺设地砖,或景观造型,或攀爬在脚手架上,整治沿街建筑立面,现场如火如荼。陈泽斌、蒲鹏程一行沿着施工便道步入园内,边走边看,并不时就景观布局、生态涵养、湖水净化、园内绿化、建筑立面美化等细节打造和与会人员讨论。

北湖公园改造提升现场

“项目进展如何,大家现场一看便知。我们要重点了解现在还存在哪些问题,如何解决这些问题,如何采取有效措施加快项目推进速度?”在听取项目进度汇报之后,陈泽斌、蒲鹏程对该项目进行了点评,北湖公园改造提升是今年城建项目的重中之重,也是重大民生工程,备受市民关注,经过前期紧张施工,成效初显。眼下,项目距离既定竣工时间不足两个月,但细节完善还有很大的压力,任务艰巨,容不得半点松懈,必须上足机械、人力,开足马力,强化保障,坚持立体施工、饱和施工,发扬工匠精神,优化完善细节,确保项目如期完美呈现,向全市人民交上一份满意的答卷。

北干道综合提升改造现场

北干道综合提升改造工程是全市“100件大事”、顺庆区“10件大事”之一的重大城建项目。整个项目囊括了雨污分流、管网下地、绿化和亮化、建筑立面美化,全长近6公里,分两个标段推进。目前,人民北路至金鱼岭路水稳层铺设基本完成,局部即将铺油,进度明显快于西华路口至马市铺路。“上了多少人力?多少机械?”陈泽斌、蒲鹏程对该项目进行了点评,北干道是南充的“北大门”,是今年城建项目的重头戏。扮靓“北大门”必须按照城市形态、业态、文态“三态合一”的要求,高标准高质量推进。但从项目推进情况来看,两个标段差距明显,要想如期完美呈现,绿化、美化、亮化、立面整治等所有作业面必须全部铺开,压茬推进。属地街道、相关部门全力支持、配合,强化要素保障,为项目推进扫清障碍,确保项目有力有序推进,如期“交账”。

南充高新技术产业园区产业项目建设现场

看了城建,看产业。位于南充高新技术产业园区的中科九微半导体智能制造项目于去年底正式开工建设,如今,11栋厂房主体工程已完工,正在进行二次装修,科研楼、宿舍等配套基础建设也在同步推进,设施设备已进购。值得一提的是,该项目将两年工期缩至一年,预计年底建成试运行。毗邻该项目的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园建设如火如荼。目前,该项目一号厂房独立基础浇注已完成50%,二号厂房独立基础正在开挖。

“中科九微的建设速度,体现了‘顺庆速度’,坚定了顺庆‘二次创业’,打造国家高新技术产业园区的决心和信心。”陈泽斌、蒲鹏程充分肯定了该项目的建设成效,并强调,相关部门要进一步服好务,全力以赴支持项目建设,企业发展,为其提供良好环境。区委、区政府将一如既往守信履约,不折不扣按时兑现承诺,希望企业在加快建设的同时,也要按照顺庆产城一体、产城融合的发展思路,提升项目品质,真正把中科九微建成花园式厂区。

陈泽斌强调,产业是城市经济发展的强力支撑,当前,顺庆正围绕产城融合发展思路,强力推进“规划向北、交通向北、配套向北、产业向北”,46平方公里的产业中线规划编制已完成,工业园区已晋升为省级高新技术产业园区,要想成功创建为国家级高新技术产业园,必须坚持高端产业集群发展,坚定不移地围绕新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,招大引强、招强引优,为顺庆工业经济腾飞插上翅膀。

“南充火车北站地下广场已完成总工程量的90%,目前,正在进行水、电、消防等附属设施设备的安装,已达进度。”“受项目前期影响,目前清晖阁项目建设有点欠进度。接下来,我们一定加班加点,把滞后的工期赶回来,努力争取完成目标任务。”……在各项目建设现场,项目牵头单位负责人、牵头领导一边介绍项目具体情况,一边就提出的问题现场“交账”。

顺蓬营一级公路(顺庆段)项目建设现场

“要发扬事在人为的精神,用心用情做好项目工作。”通过现场拉练和听取汇报,陈泽斌强调,今年围绕市委提出的“产业年、项目年、开放年”行动,全区实施了106个重点项目。年关将至,“大考”在即,全区上下要盯住目标干、围绕项目转,继续发扬“快实狠严”的工作作风,紧盯时间节点,采取超常规举措,以“咬定青山不放松”的韧劲,拿出“不破楼兰终不还”的决心,进一步强化效率意识、责任担当,紧起来、动起来、跑起来,决战决胜60天,奋力夺取全年“满堂彩”。

将军公园建设现场

19个重点项目,10个小时的现场拉练紧锣密鼓,一路现场查看,一路现场办公,一路现场点评。每到一处,陈泽斌、蒲鹏程既开门见山,揭短亮丑,指出问题和不足,又点评出亮点,提出下一步建设要求。把握节点、列出清单、搞好服务、克服困难、强化保障、饱和施工……这些词汇高频次出现在陈泽斌、蒲鹏程的点评中,让随行人员充分感受到“城市向北、顺庆向上”全区上项目、谋发展的良好态势,又深切感受到坐不住、慢不得、想干事、干成事的浓厚氛围。(今日顺庆 曾江林 刘洪和 黎涛)