索引号 008755686/201900122
题材分类 行政复议应诉调解
发布机构 区司法局
发布时间 2019-10-15
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区物业管理人民调解制度的创新举措-为解民忧,人民调解进小区

2019-10-15 11:32 点击:

南充市顺庆区物业管理人民调解制度的创新举措-为解民忧 人民调解进小区

近年来,随着房地产业的迅速发展,物业管理纠纷案件逐年成倍增长,影响社会稳定,牵涉了党委、政府的大量精力。为适应新形势下矛盾纠纷调处工作需要,及时、妥善化解居民小区的各类矛盾纠纷,顺庆区司法局主动作为,在社区设立物业纠纷人民调解委员会,有条件的小区设立人民调解室,充分利用身边人调解身边事,实现调解服务群众“零距离”,实现一般矛盾不出小区、疑难矛盾不出社区、重大问题不出街道、矛盾不上交。

一是高度重视,广泛开展调研。今年6月以来,顺庆区司法局召开党组会议,成立局长作任组长、分管副局长任副组长、相关人员为成员的调研组,多次深入舞凤、新建、和平路等街道数个物业小区采取召开座谈会、现场察看等方式开展调研,广泛听取业主、物业等方面的意见和建议,摸清了小区物业管理的现状以及矛盾纠纷的类型和发生原因,有针对性地提出解决方案和措施。

二是高度自觉,建立健全组织。为有效化解矛盾纠纷,更好地服务群众,顺庆区司法局决定在各社区建立以小区党支部为核心,业委会、法律工作者、物业公司等共同参与相互融合的社会物业纠纷人民调解委员会,有条件的物业小区设立调解室和矛盾纠纷多元化解办公室。首先在舞凤街道环都路社区天府明珠小区进行“人民调解进小区”试点,待成熟后,再推广到其他小区。小区调解室的软硬件建设参照社区调委会建设标准执行,做到组织、人员、场所、制度“四落实”,名称、印章、标识、徽章、程序、文书格式“六统一”。区司法局通过以会代训、典型案例分析、经验交流等方式对小区调解员的业务培训,提升小区调解员的专业能力。通过建立区、街、社区、小区四级多元化纠纷解决服务平台,建立健全矛盾纠纷主体责任、排查、受理、调处、登记、报告等制度,对一般性隐患苗头,多措并举及时调处解决,防止小事拖大;对疑难问题和重大案件,小区调委会及时与街道调委会和区相关部门对接,积极做好防范工作,防止升级恶化,充分发扬了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,抓早抓小,就地解决”的传统。建立经费保障激励机制,为各小区人民调委会的筹建提供必要的建设经费补助,按照调解一般案件每件50元、疑难案件100-200元的标准给予补助,广泛调动调解员参与矛盾纠纷化解的积极性。

三是高度协作,多元化解纠纷。多元化纠纷解决机制是新时期社会矛盾纠纷调处的新思路新模式,是“枫桥经验”的继承和发展。顺庆区司法局牵头,主动对接街道及相关部门,畅通人民调解工作室跟司法所、派出所、住建、妇联、文化等部门以及居委会的联系,及时排查出社区出现的苗头性、趋势性问题,及时向党委政府和有关部门报送,为党委政府决策提供参考。首先是建立源头预防化解新机制。针对小区矛盾多发易发的邻里纠纷、物业纠纷、婚姻家庭纠纷、损害赔偿纠纷等领域,小区调委会认真分析评估,主动挖掘矛盾背后的根源,做到提前介入,防范于未然,将矛盾化解于无形,确保一般矛盾不出小区。着重发挥多元纠纷解决新职能。自开展试点工作以来,共排查调处各类矛盾纠纷28件,调解成功率达到99%以上;通过源头化解、专群融合,该辖区社会治安明显好转。小区调委会助力社会治理、平安建设、不断助推社会治安环境持续显著向好,有效提升了群众的幸福感、安全感、获得感,将“枫桥经验”与现实生活相结合,打造出了新时代新特色矛盾纠纷化解机制。

顺庆区司法局

2019年10月15日