索引号 008754026/201900015
题材分类 法治政府工作报告
发布机构 区城乡建设局
发布时间 2019-11-06
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区城乡建设局2019年年度法治政府建设工作总结

2019-11-06 09:31 点击:

南充市顺庆区城乡建设局

2019年年度法治政府建设工作总结

2019年我局的依法治区工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全区工作大局,继续推进依法行政、公正司法和法治宣传,以建设“法治”为目标,把依法治区与道德建设、经济建设、精神文明建设、平安建设和党风廉政建设有机结合,取得了明显的成效。

一、机构健全,责任明确

局班子高度重视依法治区工作,纳入重要议事日程,年初即召开会议,研究工作办法,认真组织落实。一是成立了以局长为组长,班子成员和中层干部及下属单位主要负责人为小组成员的建设局法治工作领导小组,明确了分工和职责,领导小组办公室负责全局及建设系统普法教育与行政执法、依法治理工作的组织、指导、协调、督促、检査和考核工作,设立法制建设工作办公室,在政策法规股,负责处理日常事务。二是从实际出发,认真拟定了2019年普法与依法治理及行政执法工作要点和实施方案,进步明确了工作的指导思想、具体任务、方法步骤、时间要求及检查评比事项;认真组织干部职工法律知识培训考试,将普法、依法行政纳入年度考核范围,做到全盘工作统一抓、分项工作专人管、具体事务有人办,工作环环紧扣,不脱节,不遗漏。三是在人力、物力、财力上给予支持保证,做到了实报实销,为普法宣传教育和行政执法工作提供了坚实的物资基础,并健全完善了普法依法治理工作档案的管理制度,将相应资料及时归档,规范了管理。

二、重视教育,广泛宣传

按照年初工作安排,把法制宣传教育工作及时贯彻落实到各项工作中去,采取集中学习与自学相结合、平时学习与专门培训或以会代训相结合,突出了专业法实体法的学习。是建立定期学习机制,普法学习基本保持了每月一次,每次至少半天,参学率达90%以上。经过学习,增强了干部职工的民主法制意识,提高了法律素质和执法用法水平。二是及时学习贯彻上级领导重要讲话精神及指示、批示,认真贯彻落实上级部门关于依法治区的决策部署。三是广泛开展宣传教育活动,我们通过“顺庆建设”微信公众号、“今日顺庆”、在建工地悬挂宣传条幅、下属企业放置宣传海报、便民服务大厅播放LED等形式,广泛开展《非法集资》、《宪法》、《建筑法》、《规划法》、《安全生产法》、《行政许可法》、《物权法》、《行政执法条例》、城市建设、村镇建设、建筑管理和企事业改革以及综合治理,大调解信访稳定等法律法规的宣传教育活动,组织参加行业法规、综合治理及其他法制宣传日活动。系统内未出现执法投诉和治安及刑事案件,保持了稳定。四是组织系统培训。

三、学用结合,依法行政

(一)规范执法主体,明确执法责任

随着行政职能的转变调整,及时调整了机关股室、房屋征收中心、公园事务中心、住房保障中心、质量安全监督站和乡镇村建服务中心的机构设置和职能职责,理顺了各种关系,明确了主管、分管、协管责任,对有行政执法职能的部门规范了执法主体,要求在工作中必须持证上岗,亮证执法。同时按照中央、省、市、区依法行政工作的部署,多次组织、认真排査,开展了行政执法清理工作,进一步明确了法律法规授权从事执法和管理的目标责任和工作范围,保证了依法行政、公正执法,推进了行业的法倒建设。

(二)规范执法程序,加大执法力度

为防止执法的随意性、倾向性和可能出现的偏差,按照法律规定和管理权限,进一步规范了执法行政行为,建立起执法责任公示制度。按照行政许可及行风建设和政务公开工作要求,局机关、质安站、村建中心又将法定职责、办事程序、工作制度及行政许可文书进行了核查,装订成册,公布上墙。对行政许可事项,按行政审批“两集中,两到位”改革工作要求,9个审批事项全部集中到政务服务中心统一办理。同时,再次作出社会服务承诺,将惠民工作落实到具体工作中去,设置了举报监督电话,以便接受群众和社会监督,从而增强了工作透明度和群众信任度,无一件超时审批,群众满意率达98%。                                    

(三)加强监督检查,完善监督机制

结合“解放思想、主动作为、高位求进、乘勢而上”、“争先创优”活动、机关效能建设和民主评议行风政风工作,在加强党风廉政建设、反腐败工作、机关作风建设与效能建设和预防职务犯罪的同时,我们进一步深化了部门执法责任制,积极推进了行政执法过错责任追究制,签订了廉政责任书,坚持谁主管、谁执法、谁负责的原则,对社会和群众比较关注的部门和办事人员,严格行政办事程序,特别是对重点、热点、难点问题,尽可能扩大社会共知面,在实施过程中,专门邀请了市上有关部门、区人大、政协、区纪检监察、法制办、政府办等部门的领导,参加城建、建筑、村镇等执法监督指导,时时教育引导大家,做到了源头上预防,过程中监防,有效发挥了内外监督的综合作用,纯洁了千部职工队伍和执法队伍,建立了良好的社会信誉,获得一致好评

四、突出重点,依法治理

(一)为加强建筑市场管理,招投标工作全面实行业主负责制。依据《招投标法》及有关规定,始终体现了业主负责制的原则,保证了招投标工作公开、公平、公正。今年建设局承担的重点工程任务多,时间紧,但工程的招投标率仍达100%,无一件违章招投标事件发生。同时,对全区的房建市政项目进行有力监管,保证了相应管辖的建设工程项目报建率达100%,招投标备案率达100%,完成全区建设工程标后检查两次。

(二)随着乡镇建设管理体制的改革,加强了村镇建设服务中心队伍的建设、管理和技能培训。在小城镇建设管理中,我们突出了抓重点,以点带面,坚持城乡统筹协调发展全面推进的基本思路,抓好规划建设管理,全年完咸北部新城规划,重点镇详规,并按规划要求严格放线,坚持现场检查督促,及时查处违章事件,推进了乡镇规划建设管理。

(三)在城市建设管理中,为配合“四城同创”和城乡环境综合治理,迎接省、市文明城市、国家卫生城乡创建检查,加强了城市环卫执法和城建执法,加强了城市建设管理,严格了建筑现场,加大违章事件的处理力度。规范在建工程施工场地4处。各类违章案件处理率达98%以上,城建管理执法由被动管理转向了主动服务、主动管理,城区内的脏、乱、差状况得到了有效的控制,建筑工地乱象得到治理,改善优化了市容环境。

(四)加强社会治安综合治理和信访大调解工作,维护社会稳定,我局始终坚持系统抓、抓系统的原则,在注重系统内部的综合治理问题调解,防止各类事故案件发生,消除隐患滋生土壤,杜绝法轮功,保持稳定的同时,结合行业的特点,对建筑工地人员流动性大、隐患多、难控制的问题,认真研究解决办法,对各公司、各工地等,明确负责人的责任,强化管理,把工程安全和治安秩序融为一体,系统抓,综合治,与工程管理挂钩,与资质年审结合,既保证公司工地无事故,也避免各类隐患向社会扩散,加大信访工作力度,解决群众关心间题,化解各类纠纷矛盾,协调帮助企业解决债权债务问题,今年区属工程经认真清理核查未发现拖欠民工工资问题,并健全了防止拖欠民工工资的长效机制;对原住宅公司职工反映改制有关问题,组织召开了听证会,对反映资产评估漏评也正开展财务审计;妥善处理了楼盘烂尾信访问题,与上级协同处置了市区挂牌的其他信访问题,系统内和区属行业单位,没有发生集体上访和群体事件,也未发生刑事案件和治安案件。半年来,经过我局全体干部职工的共同努力,依法治区工作基本达到预定目标,在市区经常性的检查中,在诸多的执法实践中,未发现违纪违规行为,未出现行政复议和仲栽事项。

南充市顺庆区城乡建设局

2019年11月5日