索引号 008755686/201900126
题材分类 工作动态
发布机构 区司法局
发布时间 2019-10-06
文号
公开方式 主动公开

顺庆区创新医疗纠纷行政调解和人民调解模式

2019-10-06 17:51 点击:

      近年,顺庆区创新调处模式,有效破解医患纠纷难题。自市医调委成立以来,共受理并成功调处医疗纠纷多件,有力保障了医患双方合法权益。

      调解场所从医院内转到医院外。设立市医疗纠纷人民调解委员会,建立法学、医学专家库,配套设立谈心室、档案室、专家会审室、接待大厅、调解大厅等部门,制定调解员职责等10多项制度。同时,将人民调解、司法调解、行政调解联动机制贯穿调处工作的全过程。

      调解手段从单一的“调”转为多元化的“解”。坚持快速服务的理念,做到第一时间赶赴现场、了解情况、制定方案、定纷止争,多方式预防、多手段调处医患纠纷。

      调解思路从以钱了事转为依法办事。规范理赔制度,做到“三个坚决不赔”:不查明原因、分不清责任的坚决不赔,对“以闹取利”的坚决不赔,未经合法机构和组织调解、裁决的坚决不赔。

      工作重点从事后应急处置转为事前源头预防。严把“两控”医疗关,建立健全医疗安全预警和干预机制,加强医务人员内部监督管理,促进医患关系和谐。