索引号 k34765218/201908814
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-07 12:00:09
文号
公开方式 主动公开

共兴镇:莲藕花开致富路

2019-11-07 12:00 点击:

共兴镇田园风光

深秋时节,共兴镇的彭贤吉依旧没有歇息。整天开着他的耕整机,奔波在村里的荒坡上,开荒“造地”。用他的话来说,他的目标是:来年将耕地面积扩大到900亩。

蒋登均是共兴镇七沟村的党支部书记,而他眼下最操心的是,村里的樱花基地与莲藕基地整合后,如何实现效益最大化?

“近年来,我们围绕土地做文章,引导村民发展产业,取得明显成效。”11月初,共兴镇党委副书记张瑜说。

引种莲藕迎来丰收

今年4月,蒋登均出了一趟远门:在镇村安排下,他与一名镇干部远赴江西南昌考察莲藕品种。

今年50多岁的蒋登均是地道的七沟村人,他印象最深的就是家乡一条长长的沟田。所谓的沟田,用当地人的话来说,就是山沟里种的田。

“种田一年下来就打那么些谷子,到市场上卖,也就那么几个钱。”开展扶贫攻坚以来,七沟村“两委”围绕村民致富,不知开了多少次会。如何让田生更多的金?成为大家绞尽脑汁思考的问题。今年初,七沟村迎来发展契机,一个专项扶贫项目落户七沟村。

从未种过莲藕的七沟村决定,利用此项目种植莲藕。而目前莲藕品种众多,引入什么样的品种,才能使其落户七沟村后效益最大化?

抵达江西南昌后,蒋登均与镇干部马不停蹄,在当地人的介绍下,直奔南昌市一郊县,找到一莲藕种植村。这里,家家户户种莲藕。了解清楚该村关于莲藕经济效益及村民增收情况的介绍,他们决定,从这里引种。

当天赶回后,村上即召开动员会。在会上,蒋登均的情况说明,让村民们对种莲藕信心十足。接下来,一切进展顺利。订种、整田,凡在沟里有田的村民,都十分乐意将田拿出来,交由村上规划利用。一时间,七沟村整田工作启幕,150亩莲藕田很快整理出来。

下种季节到了,七沟村的莲藕田及时下种。为让上百户村民利益不受损,村上及时成立集体经济组织专合社。

今年,七沟村首次迎来莲藕丰收。近5000公斤莲籽交由江西引种地包收。10月28日,七沟村迎来莲藕最后交售日。村里产的莲藕一销而空。

“莲藕6元一斤,莲蓬2元一斤。一算账,效益不错!”11月2日下午,七沟村“两委”办公点,蒋登均说起村上发展莲藕产业,一肚子的话说不完。他直言,村里能成功发展莲藕产业,全靠党建引领。

蒋登均算账道,一亩水田种莲藕,少说收入都有4000元,比起种水稻效益高得多。“加入合作社的村民们,收益有了保障,种莲藕的积极性高涨,主动学技术成风。”

五显庙村村民的新追求

自从踏上外出务工路,彭贤吉就未想过,有那么一天他会再回来种庄稼。

可现如今,彭贤吉真的回来了。回来做啥?种庄稼!初中毕业的彭贤吉外出务工,心中并没有目标。在朋友的引导下,他先是到贵州,在贵阳市一家工厂当工人,杂七杂八的活一干就是数年。后来,他听说挖煤能挣到大钱,于是辞掉工作,到山西大同一家煤窑挖煤。

离家六七年,彭贤吉终于还是跑回了家。那是2011年,回到家里百无聊赖的彭贤吉依旧不安分,成天东跑西跑。后来见村里工作较忙,加上村干部经常与他接触,开导他为家乡发展做事。在村党支部的帮助下,彭贤吉积极向党组织靠拢,光荣地加入党组织。2014年,他担任了村文书工作。

一次,区农机站来人指导村里工作,事后,彭贤吉负责将其送走。车行村道上,他与来人聊天,无意间谈起了土地包种的政策。当上村干部后,彭贤吉这才发现,由于大量村民外出务工,村里种地的人越来越少,不少耕地因此撂荒。

看到家乡大片大片的耕地因无人耕种而撂荒,彭贤吉有些坐不住了。可由于积蓄不多,他又担心租种撂荒地拿不出那么多的租赁费。

得知彭贤吉的想法,村上十分支持。彭贤吉与另外两名志同道合的村民一道,筹资8万余元购回一台耕整机。2015年,彭贤吉等人整治荒地500亩,将村上撂荒的耕地盘活50%。次年,他在撂荒地播种,出苗后发现,由于部分种子丢在杂草上,没能入土生根,出苗很不整齐,受此影响,当年收获不理想。2017年,他将耕地精耕细作,将杂草全部打碎入肥,结果,种下的小麦、玉米、水稻大丰收。

彭贤吉的努力,让他获得了当地“种粮大户”的美誉。为实现效益最大化。去年,他利用丰收的小麦,办起了面粉加工业务:生产挂面。仅此一项,一年就有不错的收入。

乡村旅游梦想向现实走来

与市区相距不算远的共兴镇,几年前就萌发了发展乡村旅游的念头。在镇上党政一班人看来,七沟村的樱花基地,就是农旅结合的亮点。

2016年,该村一组引入业主,就地种植樱花300亩。“当年,这个组的观光农业起步,业主不仅投资栽种了成片樱花,还规划在樱花园旁建儿童游乐园,在毗邻的水库上架观光索道。”张瑜说,后来那位业主因故撤走,当地业主接手经营。

如今,七沟村一组的樱花园旁,新的业主种植“网络瓜”。据了解,“网络瓜”属于水果类,不仅具有观赏性,卖价还不错,深受市场喜爱。

瞄准七沟村农旅结合优势,近年来,七沟村相继发展李子、柑桔产业园150亩。村民通过出租土地,每年每亩获取300元收益。同时,还可以入园务工增加收入。

“算账下来,仅李子、柑桔产业园土地出租一项,60余户村民年总收入4.5万元,村集体经济可收入1.5万元。”蒋登均说,经村上与业主议定,产业园投产后,村民和村集体的收益还将增加。

产业园在村里落户,该村36名贫困村民也被全部纳入产业园,并通过入园务工,干一天能获得60元到80元不等的报酬。

“利用莲藕产业,村里计划走农旅结合的路,下一步发展乡村旅游。”蒋登均说,七沟村的这一想法,目前已得到镇上支持。随着今年莲藕种植的成功,该村着手扩大莲藕种植规模,届时,莲花遍沟开,定会吸引不少游人前来观赏。

而更让当地村民们高兴的是,通过村上努力,江西南昌那边传来佳音:2020年将把当地一富余的莲籽加工生产线迁来七沟村。到时候,当地生产的莲籽将会就地加工,附加值因此倍增。
  共兴镇党委委员吴桦表示,在党建引领下,灵潼山村建成的猕猴桃基地,虽然面积近百亩,但涉及3个组的70户村民。

灵潼山村党支部书记张乾仕说,猕猴桃基地从某种意义上说,就是捡来的。“因为这片土地多少年来已荒芜。”张乾仕说,为了维护村民利益,土地租赁第一年,业主支付租金每亩10元,第二年20元,到第三年基本投产时,支付每亩270元。