索引号 738319544/201900247
题材分类 法治政府制度体系
发布机构 区环境保护局
发布时间 2019-11-07
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆生态环境局重大行政决策风险评估制度

2019-11-07 14:50 点击:
 

第一条  重大行政决策风险评估制度,是指对本局职能职责范围内事关人民群众切身利益,可能影响社会稳定或公共安全,推进经济社会发展的重大决策事项进行系统分析、先期预测和科学评估,以提供客观、科学、正确的决策依据的制度。

第二条  行政决策涉及下列重大问题的,应当通过审核评估后,再按程序审定实施:

(一)关系广大群众切身利益调整的重大决策事项。重点审查决策的制定和调整是否符合相关法律法规规定,是否符合经济社会发展的总体水平,是否具备必要性和可行性。      

(二)关系广大群众切身利益的重点项目事项。重点审查项目是否履行了审批、核准、备案的法定程序,项目实施的资金能否得到落实。

(三)关系广大群众切身利益的重大改革事项。重点审查改革的方案是否经过了法定程序,是否征求了群众的意见、兼顾了群众的现实利益和长远利益,改革的时机是否成熟。

(四)关系广大群众切身利益的其他决策事项。重点审查是否坚持了公开、公平、公正原则,群众的反映和意见如何等。

第三条  评估原则:

(一)科学评估原则。尊重客观规律,运用科学的方式方法,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合社会发展规律。

(二)民主评估原则。反映民意,集中民智,做到公众参与、专家论证和政府决定相结合,体现和反映最广大人民群众的根本利益。

(三)依法评估原则。按照法定权限和程序进行,正确履行法定职责。

(四)公开评估原则。重大决策应当通过网站、新闻媒体等方式依法公开。但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项除外。通过新闻媒体宣传,进行舆论评估和监督。

第四条  风险评估程序:  

(一)确定评估事项,制定评估方案。

(二)广泛调研论证,预测预判风险。

(三)科学评估分析,形成评估报告。

(四)审查评估报告,形成审查决定。

(五)反馈审查报告,提出维稳要求。

(六)坚持全程跟踪,落实维稳措施。

第五条  风险评估应遵循严格的评估程序。根据决策事项制定相应的具体评估方案,全面收集相关的文件、资料,建立专项档案。要组织专家学者对需要评估的重大事项进行分析论证,形成科学、客观的评估报告,风险评估报告应当作出无风险、有较小风险、有较大风险和有重大风险的风险评价,提出可实施、可部分实施、暂缓实施、不实施的建议。

第六条  本制度自发布之日起施行。