索引号 738319544/201900251
题材分类 计划报告
发布机构 区环境保护局
发布时间 2018-11-15
文号
公开方式 主动公开

顺庆区环境生态局2018年执法工作总结

2018-11-15 16:32 点击:

一、基本情况

对环境违法行为立案查处。目前立案27件,罚款109.2901万元,下达处罚决定书22件,使用配套办法三件,限产停产,南充禾香生物科技有限公司,行政拘留移送两件,分别是任小勇挖机修理店及南充民民养殖合作社。截止目前接12369环保投诉电话、12345市长热线及市局转办共142件,共办结104件,办结率73.2%。

二、存在问题:

人员严重缺乏,缺编少人。顺庆区环境监察执法大队核定编制25人,实际编制20人。三我队在编在岗只有5人,混编2人,共计7人;其余10人均被局机关抽调使用。

执法装备和执法手段落后。

三、下步打算

(一)加快推进环境行政处罚案件的办理进度,做好典型案件的宣传工作。一是要对手中的积案要尽快结案,并开展后督察工作,防止死灰复燃。二是要加大典型环境违法案件的宣传力度。

(二)持续做好环保信访举报案件的办理工作。做好12369环保投诉热线案件受理工作,实行24小时不间断值守,继续按照中央环保督查期间案件办理流程, 做好“接、转、办、督、核”各个环节工作,确保环保信访投诉件件有着落、事事有回音,并按照六个不放过和五个办结条件进行严格把关,同时,适时开展“回头看”工作,确保群众反映的环境问题整改到位不反弹,

(三)继续加大环境违法行为的打击力度。与相关部门开展联合执法,继续对医疗卫生机构、汽修行业、工业企业、畜禽养殖、散乱污企业等行业实施重点督查,规范行业环境问题的整改,对存在的环境违法行为进行严厉打击,绝不手软。

(四)加强环境执法队伍建设。一是加强业务知识和法律法规的学习,提高执法人员的执法水平;二是完善环境执法装备的配置;三是充实环境执法人员,增强执法力量。

南充市顺庆区环境保护局

2018年11月15日