索引号 008757999/201900025
题材分类 法治政府制度体系
发布机构 区综合行政执法局
发布时间 2019-10-22
文号
公开方式 主动公开

顺庆区综合行政执法局政务诚信建设工作方案

2019-10-22 10:12 点击:

为加快推进综合行政执法系统社会信用体系建设,深入贯彻落实《南充市顺庆区人民政府2019年度法治政府建设评估工作任务清单》精神,结合综合行政执法工作实际,制定我局社会信用体系政务诚信建设工作实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照中、省、市、区决策部署及总体要求,以健全信用规章制度和标准体系,形成覆盖全社会的征信系统为基础,以推进政务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以提高全社会诚信意识和信用水平、完善社会治理体系,改善经济社会运行环境为目的,全面促进“信用顺庆”社会体系建设工作。

二、工作目标

以社会信用体系建设为载体,以守信激励、失信惩戒为手段,建立信用联动奖惩机制,在行政管理事项中实行信用承诺,推进执法管理中的诚信建设,增强信息和信用产品应用,通过开展诚信宣传教育活动,促进行政相对人诚实守信,道德意识不断增强,企业和社会组织诚信行为不断规范。

三、主要任务

(一)重视综合行政执法系统信用体系建设。组织召开局党组办公会议,专题研究综合行政执法系统信用体系建设工作,明确年度工作任务目标。加强对信用体系建设工作的组织领导,按照《南充市顺庆区法治政府建设巩固方案》部署的工作要求进一步细化工作职责,明确工作任务。

责任部门:局法规审批股牵头制定综合行政执法系统信用建设工作实施方案,分解落实工作要点。


 

(二)全面落实“双公示”工作。行政处罚和行政许可的信息是公共信用信息的一部分,要严格执行“行政许可和行政处罚信息双公示”制度,将行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准完整、规范、准确地向市级公共信用信息系统归集、报送“双公示”数据。

责任部门:局法规审批股负责汇总行政许可和全局作出决定的行政处罚信息。

(三)建立为民服务守信践诺机制。自身诚信建设是社会信用体系建设的先导,要进一步规范行政履职行为,建立为民服务守信践诺机制,将行政服务事项主动公开承诺,全面提高政府部门诚信施政、诚信作为的能力和意识,增强决策透明度,保持政策稳定性,提升部门公信力。

责任部门:局法规审批股牵头对职权范围内的行政许可事项和公共服务事项,向社会作出服务质量、期限承诺。

(四)在行政许可事项中实行信用承诺制。建立行政相对人信用承诺制度,就是要求相对人以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信者将按承诺接受约束和惩戒。信用承诺将纳入个人(企业)信用记录,接受社会监督,并作为综合行政执法部门对相对人事中事后监管的参考。

责任部门:局法规审批股在行政许可过程中,要求管理对象按照规定格式签订承诺书。

(五)加强信用信息和信用产品的应用。在综合行政执法和城市管理领域涉及的公共资源配置、政府采购、招投标等行政管理事项中,要加强政府采购信用管理,强化联动惩戒,保护政府采购当事人的合法权益。依法建立政府采购供应商不良行为记录名单,对列入不良行为记录名单的供应商在一定期限内禁止参加政府采购活动。

责任部门:局属各相关部门。

(六)依据管理对象信用状况实施分类监管。实施分类管理是对个人、企业信用监管的重要环节,要重点对建筑垃圾运输企业、户外广告从业单位、商户履行“门前三包”制度等方面,对管理相对人开展信用等级综合评价或诚信示范创建活动,依据评价情况或创建结果进行分类监管,探索建立企业(个人)信用档案,对信用状况良好、诚信履责的相对人建立相应的信用激励机制,给予扶持;对信用状况不良的相对人,应列为重点监控对象,日常工作中加大执法检查频次。

责任部门:各执法中队、直属大队。

(七)积极开展跨部门联动监管活动。各相关单位和部门在日常工作中应积极加强与城乡建设、自然规划、文广旅、生态环境等部门的沟通联系,有效开展联动监管活动,有效落实联合奖惩事项,及时报送执法管理过程中的联动奖惩典型案例,确保活动有计划方案,有组织实施,有总结汇报,有信息反馈,进一步营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

责任部门:各执法中队、直属大队。

(八)广泛开展诚信宣传教育活动。坚持教育为先的理念,利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,进一步加强对社会信用体系建设工作的宣传,弘扬诚信正气,为我市社会信用体系建设营造良好的舆论环境,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

责任部门:局宣教室牵头,直属大队、各执法中队配合。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。综合行政执法和城市管理领域诚信体系建设,既是全市诚信体系建设工作的重要组成部分,又是提升综合行政执法和城市管理水平的新举措、新手段。各部门要高度重视,把信用体系建设工作摆上重要议事日程,结合文件规定和任务分工,进一步明确方法举措,强化督促检查。

(二)加强资料收集,严格考核。各相关股室、直属大队、各执法中队要切实加强过程性档案资料的收集整理,并根据要求及时向局办公室报送资料,局办公室安排专人归集、上报“双公示”信息,各部门完成情况将纳入局年度绩效考核。

扎实推进工作,务求实效。注重各项工作的可操作性和有效性,针对部分失信顽疾,加强工作的创新落实和品牌塑造。同时,加强各项工作的跟踪问效,加大实施过程各个环节的督查和考核力度。