索引号 008755686/201900125
题材分类 工作动态
发布机构 区司法局
发布时间 2019-09-10
文号
公开方式 主动公开

2019年区司法局持续开展减证便民清理工作

2019-09-10 11:09 点击:

我市区全面开展各项证明事项清理工作,清理烦扰群众和企业的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

据了解,此次证明事项清理范围包括区政府及所属部门规范性文件设定的证明事项;乡(镇)政府、街道办事处、居民委员会、社区文件设定的证明事项;各级人才交流中心、小区物业公司、银行、学校、医院、燃气、水、电等公用事业单位和服务机构文件设定的证明事项;以上各级各单位自行设定证明事项的文件废止或修改。

本次清理在去年清理工作的基础上,着重对基层文件设定的证明事项和公用事业单位、服务机构文件设定的证明事项进行清理。凡政府规章、规范性文件设定的证明事项一律取消。对地方性法规设定的证明事项,能够通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,将向制定机关提出取消建议;对实践中确需保留的,将提出保留建议。政府规章、规范性文件中依据现行有效的法律、行政法规、省级法规及部委规章设定的证明事项,如实践中确需保留的,可以提出保留建议。

广大群众、企业和社会组织如有发现不合理证明事项,可向区司法局投诉,投诉电话:0817-2222050。