索引号 k34765218/201908841
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-08 12:00:08
文号
公开方式 主动公开

南充北站站前广场总工程量完成逾90%

2019-11-08 12:00 点击:

作为我市“100件大事” 之一的高铁商务区建设工程, 包括开发建设南充北站站前广场和“双子塔” 及配套工程, 自开建以来备受市民关注。

▲ 南充北站站前广场及地下空间工程正在加紧建设

11月7日, 记者获悉, 目前南充北站站前广场总工程量完成逾90%, 按照工期安排,所有工程将于2020年春节前完工。此外,建设中的“双子塔”项目也正在紧张施工, 该项目预计2021年6月全面竣工, 建成后将成为南充新地标。

地下空间建设 争分夺秒抢工期

7日下午,记者走进南充北站站前广场地下空间建设现场,只见工人们分布在不同作业面,各司其职,或焊接钢架、或砌砖墙,施工建材一排排有序码放。偌大的地下工地上,处处是工人,在一些施工入口还可以看到醒目的施工倒计时牌。

“目前,南充北站站前广场施工主要集中在地下。”中国五冶南充北站站前广场项目经理龙川介绍,站前广场地下空间分为A、B、C三个区域同时施工。为保证如期完工,施工方采取挂图作战、倒排工期措施,上足人力,工地每天施工人数逾300人。

南充北站站前广场地下空间约10万平方米。其中,站前广场地下空间的两端部分设计为一层,中间部位设计为两层,负一层为商业设施用房,负二层为停车场。目前,站前广场地下空间的龙骨安装、消防管道安装、给水和排水管道安装、 空调安装以及机电设施安装等已完成, 仅剩下部分区域的地板砖张贴作业,停车场仅剩下面层漆施工;地面施工中,绿化、石材铺装等已完成,工人正在对已建成的亮化工程、 喷泉等进行调试。 按照工期安排,2020年春节前,南充北站站前广场所有工程完工。

238米高双子塔 将成城市新地标

当天,记者来到高铁商务“双子塔”建设现场,只见多台挖掘机正在紧张施工,高高耸立的塔吊在快速运转, 工地上一派热火朝天的建设景象。

“双子塔”建筑设计高度为238米,规划建筑面积110万平方米,在楼层数、建筑风格等方面保持一致,将建设办公区、星级酒店、高端公寓、观光休闲娱乐等功能区,预计2021年6月全面竣工。届时,“双子塔”将成为南充城市的新地标、城市的新门户、对外开放的新名片。

为畅通高铁商务区交通脉络, 顺庆区高标准打造城市主次干道, 总投资约4.5亿元新建12条道路,形成了方便快捷的路网体系。 据了解,12条新建道路全部按标美化设计,地下管网、路面建设、景观打造、配套设施实行四位一体化。所有路面均铺设改性沥青,人行道以花岗石铺就,全线强弱电管网下地,雨污分流处理,根据道路层次和沿线实际,合理设计特色景观,实现“一区一品,一路一景”。

随着高铁商务区打造渐进尾声,这片曾经的荒芜之地也逐渐显露出繁华核心商圈的气息,人流、物流正在逐步旺盛。未来,这里将成为高端业态的集聚区、 城市经济的辐射带动区,为南充再添一座城市“会客厅”。