索引号 k34765218/201908890
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-09 18:00:37
文号
公开方式 主动公开

筑牢“防火墙” “119”时刻在身边

截至目前,全市重点单位微型消防站、街道和社区微型消防站建成率分别达到100%和85.81%

2019-11-09 18:00 点击:

日前,在顺庆区中城街道,顺庆区消防大队一级指挥员曹荣东用真实的案例,讲述在日常生活工作中如何消除火灾隐患、如何正确面对火灾、如何自救等消防知识。

消防救援队伍开展实战练兵活动。 南充消防供图

消防救援队伍改制转隶后的第一个“119”全国消防日即将到来。11月7日,记者从南充市消防救援支队获悉,今年全市消防救援队伍常态化开展消防安全进社区、组织网格员业务培训,以及召开各类消防安全约谈培训会等活动,牢筑“防火墙”。截至目前,今年全市共发生火灾136起,未发生一起有影响的火灾事故。

消除火灾隐患 常态化开展宣传培训活动

“当空气压力减小,锂电池接触空气后很容易爆炸起火”“烤火炉离床头、沙发至少要保持半米以上距离”“不要将大功率电器插在同一个插板上”……10月24日,在顺庆区中城街道,顺庆区消防大队一级指挥员曹荣东从家庭消防安全、公共场所消防安全、交通工具消防安全、建筑设施消防安全,以及火场逃生自救、消防检查重点内容等方面,用真实的案例,向社区居民讲述消防安全的重要性,以及在日常生活工作中如何消除火灾隐患、如何正确面对火灾、如何自救等消防知识。

开展这样的消防安全进社区等筑牢“防火墙”活动,已经成为一种常态。市消防救援支队相关负责人告诉记者,今年以来,全市消防救援队伍开展公安派出所业务指导和专题培训10余次,组织网格员业务培训20余次,着力提升基层网格力量消防安全管理业务综合能力。同时督促社会单位常态落实消防安全“六加一”工作措施,积极开展“三自主两公开一承诺”行动,召开各类消防安全约谈培训会30余次。

随着社会经济发展,高层建筑比比皆是。为扎实推进全市高层建筑消防安全综合治理,市消防救援支队制定出台《南充市高层建筑消防安全综合治理实施方案》,目前全市排查高层建筑505栋,督促整改隐患522处,约谈高层建筑主管单位和物业企业200余家次。

防大火控小火 坚决遏制有影响的火灾事故发生

“今年以来,全市消防救援队伍及时研判辖区火灾形势,找准火灾防控薄弱环节,针对性开展火灾隐患排查整治,坚决遏制有影响的火灾事故发生。”该负责人告诉记者,全市各地紧盯“防大火、控小火”的目标,组织开展城市消防安全大排查大整治、居住类综合楼消防安全综合治理、“防风险迎大庆保平安”执法检查等一系列专项行动,盯紧商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地以及文物古建筑等场所,排查居住类综合楼1643栋、商场市场173个、“多合一”场所40处、劳动力密集企业34个、公共娱乐场所273个、宾馆酒店266个、群租房17处、养老场所62个、施工工地17处。截至目前,今年全市共发生火灾136起,死亡1人,无人受伤,未发生一起有影响的火灾事故。

同时,全面铺开重点单位消防安全管理标准化建设,制作发放重点单位标准化管理手册,打造试点,召开现场会、培训会,全市已有432家重点单位完成建设,完成率达54.2%。截至目前,全市建成重点单位微型消防站481个、街道和社区微型消防站375个,建成率分别达到100%和85.81%,消防安全社区建成率达86.27%,安装独立式感烟火灾探测报警器8000余个。

■新闻链接 高层建筑防火攻略

●千万不要锁死安全出口、门廊、大厅和楼梯。防火门可以在火灾中提供逃生机会,并且延缓大火和浓烟的扩展。而人行楼梯和其他防火门则千万不要保持敞开,在关键时刻它们可以抵御火情蔓延。总之,防火门要“不锁死,不敞开”。

●了解所在建筑的疏散计划。确保在消防警报响起时,知道如何逃生。制订并定期练习逃生计划。

●发生火情后,迅速拨打火警电话,保持冷静并为调度人员提供有效信息。

●在试图逃离公寓或办公室之前,用手背触碰房门。如果房门发热、发烫,则躲在房间内寻求救援; 用毛巾等填充物塞紧门缝, 并用胶带覆盖空隙, 避免浓烟进入室内; 迅速向救援部门提供具体位置;在窗口等待救援,挥动手电筒或鲜艳的床单吸引救援人员注意;如果可能,将窗户顶部和底部打开, 但是不要把它弄碎, 防备浓烟窜入室内。

●试图打开房门逃出,如果房门不烫手, 尽量弯下腰,缓缓把门开一个缝,检查走廊中烟雾浓度, 如走廊和楼道没有烟雾, 根据所在建筑的疏散图自救; 如果此时没有听到建筑内的火警,在逃离前, 按下最近的火灾警报; 如果在出口途中遇到大火或者浓烟,迅速回到室内,按照上述有关方法求救。