索引号 k34765218/201908890
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-11 10:00:02
文号
公开方式 主动公开

总工程量完成90% 北湖公园即将全新亮相

2019-11-11 10:00 点击:

顺排工序、倒排工期,平均每天600余人施工赶工期;采用生物处理技术,让湖水清澈见底,波光粼粼;水域面积增加8000余平方米,陆地面积增加1万余平方米……11月10日上午,在北湖公园综合提升项目施工现场,处处是紧张繁忙的施工场面。目前,北湖公园综合提升项目总工程量完成90%。按照工期安排,2020年元旦节之前,工程将全面竣工。

2020年元旦节前 北湖公园精彩呈现

10日上午,记者在北湖公园综合提升项目施工现场看到,工人们正忙着铺设地板砖、栽种水草、安装景观灯带。

北湖公园综合提升正在加快推进。

“北湖公园综合提升项目总工程量已经完成90%。”顺庆区委常委、区总工会主席李兴贵介绍,经过8个多月时间的施工,目前,湖底换填、扩湖、设施改造,以及地下雨水和污水管网、海绵系统等已经全部完成,乔木栽植已经完成90%,灌木栽植、水生植物栽植正在进行,地板砖铺设完成60%,亭台楼阁新建和修复完成95%,景观照明工程完成40%,局部区域景观照明开始调试。鸡鸣楼、水天一色两座古建筑装饰装修正在进行。按照工期安排,今年12月30日之前,北湖公园综合提升项目将全部完工并完成调试;2020年元旦节之前,全新的北湖公园将对市民开放。

顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,北湖公园由于年久失修,不少地方存在安全隐患,水质污染严重,一些商业和娱乐设施占用大量休闲空间,影响了市民的游园体验。此次对公园进行综合提升,市委、市政府和区委、区政府高度重视,多次研究后才确定。为改造好市民最为关注的这个城市公园,顺庆区成立了工作专班,负责推进公园的综合提升。“目前,工地上每天有工人600余人,后期还将大量增加。”该名负责人说。

按照原定工期,北湖公园定于国庆期间开园。对此,顺庆区城乡建设局相关负责人表示,将开园时间延迟至2020年元旦节前,一方面的原因是,此次除了对公园进行改造外,还将对公园周边三条道路进行整改,对道路沿线百余栋建筑进行破损排危修补和风貌整治;同时,为提升绿化景观品质,需要新栽植一些特选树、点景树,这些树在10月下旬至11月上旬之间移栽,成活率最高;加之,此次对北湖公园进行综合提升,无论是顺庆区委、区政府,还是施工方,均坚持发扬工匠精神,精益求精,把工艺做到极致,如园内新建和修复一些古建筑,如亭台楼阁,主结构全部为榫卯、穿斗结构,不用一颗钉子,还要对木料进行防虫、防腐、防变型,以及土漆、彩绘等多道工序处理,工期耗时较长。因此,为确保园内园外整体完美呈现,经研究确定将开园时间定为2020年元旦节前。

留住记忆挖掘文化 打造一座精致园林

随着北湖公园综合提升项目加快推进,记者在公园内看到,处处碧波荡漾、清澈见底,绿树丛中,一座座亭台楼阁点缀其间。

顺庆区住房和城乡建设局一名负责人介绍,对北湖公园进行综合提升,公园面积将从以前的250余亩增加到300余亩,其中水域面积增加了8000余平方米,陆地面积增加了1万余平方米。在景观打造方面,将充分利用公园的水、亭、廊、榭、植物等,打造四季景观。如东门区域景观特色为“春韵”,打造春季景观,通过栽种樱花、海棠等春季开花植物等,体现春季特色;西门区域景观特色为“夏爽”,主要突出夏季繁花灿烂的风光;南门区域景观特色为“秋实”,将栽种银杏、红榉、石榴等植物,打造秋季特色景观;北门区域景观特色为“冬骨”,将栽种梅花、兰花、竹子、菊花等四君子,突出冬景中的特色植物风骨特色。同时,还将移栽一些特选树、点景树等,整个公园形成一个植物大观园。

李兴贵介绍,对北湖公园进行综合提升,还特别注重留住记忆、挖掘北湖文化。在留住记忆的同时,北湖公园进行综合提升还注重创新,如新建了九思桥,和目前的九孔桥遥相呼应,两座桥梁大小、形状、结构完全一致。同时还对水天一色和鸡鸣楼两座古楼的部分细节进行了改造,将以前商家封闭的廊道打开,或者是将水泥混凝土拆除,用木材代替,以增加古楼的厚重感、古朴感和历史底蕴。

突出创新,增加公园的园林感,在对北湖公园进行综合提升时,还在一些岛屿四周安放了大量的太湖石、龟纹石等景石;在嘉湖书院附近新增了读书廊,廓内设置坐凳,供市民休息、看书,打造书香北湖。

生物技术治水湖水 一年四季清澈见底

北湖已经开始蓄水,只见湖水清澈见底、碧波荡漾。“为了保持湖水清澈见底,波光粼粼,想了不少办法。”李兴贵介绍,对水环境进行治理,是北湖公园综合提升的一项重要内容。治理时,首先将湖底2米多深的淤泥全部移走,同时回填2米多深的砂夹石,砂夹石上面铺一层防水毯,作用是不让淤泥影响水质,防水毯上再铺上种植土,栽种水草、放养食藻虫,构建水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质修复和保持。同时还修复和完善了北湖公园换水系统,一旦湖内缺水,可及时从嘉陵江引水。

为了让市民最大限度地亲水,在公园湖泊驳岸部分,还设计缓坡草皮、景观石、石梯等,建设生态堤岸,充分凸显生态和环保理念。另外,将根据公园水域面积及各方驳岸现状,湖面向东扩展,使文化路、北湖路与水面更亲近,加强水面外部展示效果,增加水域面积。

利用海绵城市理念,对雨水进行加收、处理,再利用,也是北湖公园水环境治理的一个亮点。在对北湖公园进行综合提升时,还同步建设了雨水收集和处理系统,到时,这些经过处理的雨水,一方面可以为湖里补水,一方面也可以作为园林绿化浇灌用水。