索引号 k34765218/201908951
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-12 18:00:20
文号
公开方式 主动公开

“双十一”脱单遇冷 网购火热

2019-11-12 18:00 点击:

每年的11月11日, 既是单身青年的“脱单日”,也是网购大军的“剁手节”。记者昨日采访了解到, 与往年不同的是, 今年选择在当天登记结婚的市民寥寥无几。虽然脱单遇冷, 可是市民的购物激情不减。

“双十一”结婚登记遇冷

  昨日上午10时左右, 记者在顺庆区民政局婚姻登记处内看到, 宽阔的办证大厅里只有几个市民在补办证件, 登记结婚的人寥寥无几。“说实话,我们也没想到今天会这么冷清,虽然有来登记结婚的新人, 但与往年相比, 少了很多。”顺庆区民政局婚姻登记处相关负责人告诉记者,记得去年11月11日是在周末,为了方便市民登记结婚,工作人员还加班工作,当天从早忙到晚,为几百对新人办理了结婚登记。

据该负责人介绍, 几年前随着“1111”“1314”“520”等网络吉日的流行,年轻人青睐在5月20日、11月11日等日子登记结婚, 用数字的谐音来寓意好兆头, 但现在这股流行风潮渐渐淡去,很多市民回归传统,选择传统的节日登记结婚。

“今年七夕节前来登记结婚的市民比较多。”该负责人告诉记者,七夕节当天,还不到上班时间, 顺庆区民政局婚姻登记处门外就有很多新人在等待了,由于当天人太多,工作人员还为新人们举办了集体颁证仪式, 让众多新人互相见证彼此的爱情。

“双十一”点燃剁手热情

虽然在11月11日结婚登记略显冷清,但网购的市民却是一片火热。今年27岁的李燕守在电脑前,等11日一到就马上下单付款。“这是商家举行的‘双十一’限时限量抢购活动,平时上千元的衣服只要500元就能买到。”李燕告诉记者, 她熬夜抢下了不少折扣商品。“消费800元就打8折,消费2000元统统半价。”市民何甜甜告诉记者,她提前选好了不少商品,昨日把心仪的衣服、鞋子、化妆品全都拿下了,用了接近1万元。记者在采访中了解到,不少市民“双十一”都在网上买了一些物品,有的甚至花费了四五万元。

市民火热购物之后, 快递量也会骤然上涨, 市内的各大快递公司是如何应对的呢?记者走访多家快递公司了解到,在经历了这些年的“双十一”大考后,大部分快递公司已能从容面对。“‘双十一’ 快递运输高峰期主要是在11月15日、16日,按照目前的运力,能按时将快递送到市民手中。” 市内一家快递公司相关负责人告诉记者。

据了解,今年“双十一”期间我市快递的吞吐量有所增长。 记者在市内一家大型快递公司的货仓看到,一车又一车的货物被运进来,经工作人员熟练地扫描后, 又被送上等在货仓外的物流货车。“估计高峰期快递的单日吞吐量将达到2万件以上, 目前每天都要接收1万件以上的货物。”该快递公司相关负责人告诉记者,从12日凌晨开始,所有工作人员将全部加班,尽快将货物分拣,送到各地买家手中,这种连夜收件、分拣的情况可能要持续到11月18日之后。