索引号 k34765218/201908954
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-12 18:00:10
文号
公开方式 主动公开

顺庆至西充拟建产业大道:双向八车道、全长23公里

2019-11-12 18:00 点击:

11月12日上午,顺庆区委副书记、区长蒲鹏程,西充县委副书记、县长张光全,先后深入西充、顺庆部分辖区,实地踏勘、现场调研顺庆——西充产业大道规划建设,推进区域协同发展。

顺庆、西充拟建的产业大道从南充火车北站途经顺庆潆溪、共兴、新复,西充多扶、金山等地,最终到达西充县城,全长23公里,设计双向8车道,其中顺庆境内长13公里,西充境内10公里。山上树木葱茏,山间道路逶迤,位于西充境内的金山乡部分村庄是该道路建设的必经之地,张光全、蒲鹏程一行沿着村道实地踏勘现场,并对照路线、区域规划图,详细了解土地现状,综合比较拟选址现场的区位优势、周边环境。双方就目前项目规划、建设等方面问题与相关部门进行了深入研究,现场探讨最佳建设方案。

顺庆区委副书记、区长蒲鹏程(中),西充县委副书记、县长张光全(左三),实地踏勘、现场调研顺庆——西充产业大道规划建设

蒲鹏程、张光全表示,产业大道既是产业发展重要交通枢纽,也是顺庆、西充两地之间的一条快捷通道,是顺庆城市北拓之需,也是西充加快发展的重要交通枢纽,对于推动南西蓬一体化发展至关重要。两地将齐心协力加快推进产业大道的建设,为南充加快建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心贡献“顺西力量”。

离开金山乡后,蒲鹏程还前往共兴镇杨家桥村等地,就产业大道规划建设实地踏勘,现场调研。每到一处,蒲鹏程都要对照路线方案图仔细看、详细问、认真听,结合实际情况与相关部门负责人进行讨论研究。

在随后召开的专题会上,蒲鹏程再次详细查看了规划设计图,不时询问,了解详情,并就项目建设的可行性、科学性,以及项目建成后带来的经济效益和社会效益进行了探讨。蒲鹏程指出,道路交通项目建设事关城市拓展、产业发展和民生改善,完善城市路网结构,提高道路通行能力,是事关人民群众获得感、幸福感的大事。 “城市向北、顺庆向上”蓝图已绘就,必须重点围绕规划向北、交通向北、产业向北、配套向北四个方面,打造城市北上的平台,夯实城市北上的基础。当前,46平方公里产业新城规划编制已完成,新建产业大道是“城市向北”的破题之举,是南充高新技术产业园区拓展的现实需要,也是构建区域“大网络”,加快推动南西蓬一体化发展的迫切需要,同时也能缓解国道212的交通压力。

蒲鹏程强调,务必树立全局意识,相关部门要迅速启动该项目详细建设性规划,必须按照城市标美大道、产业大道的标准进行设计,要结合道路实际,实地勘察,对道路线形规划设计再优化。区自然资源和规划局要摸清产业道路境内的土地性质、面积等底数,并制定详细的规划建议,以本次国土空间规划调整为契机,对46平方公里产业新城进行土地规划调整。属地街道、乡镇要加强对辖区土地的监管,不得乱批乱建房屋、不得擅自招引新的产业。要坚持统筹推进的原则,统一规划、整体招标,分步实施,也要长短结合,注重产业大道与周边道路、城市道路等路网有效衔接。

顺庆区委常委、统战部部长何俐,西充县委常委、统战部部长杨长平,顺庆区人大常委会副主任王润生,顺庆区副区长弋晓林、杨春林,西充县副县长涂开美,以及两地相关部门负责人参加活动。(今日顺庆 刘洪和)