索引号 k34765218/201908975
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-13 19:00:30
文号
公开方式 主动公开

南充七中何俊容老师:春风化雨 润物无声

2019-11-13 19:00 点击:

有一种美,是授业解惑时刻,思想迸发出的璀璨光芒;

有一种美,是唤醒灵魂瞬间,激情燃烧的磅礴力量。

为了心中永不褪色的教育理想,

我们七中人用境界去引领,用智慧去启迪,用情怀去担当。

最美是您,孩子的生命因为有您一路芬芳!

“见贤思齐焉。”今天,我们一起走进“果州名班主任”何俊容老师的故事。

何俊容  南充七中

春风化雨   润物无声

她,24年三尺讲台上无私奉献自己的青春,用真诚和爱心浇灌每一颗幼苗。她,敬业、坚韧、博爱,培养出一批批优秀学子。她,以优异的成绩和辛勤的付出获得了诸多荣誉。她就是南充七中英语教师何俊容。

何俊容,女,46岁,中学英语一级教师。四川省竞教二等奖、“一师一优课”国家二等奖获得者,嘉陵江名班主任、南充市师德师风先进个人,顺庆区优秀教师、顺庆区骨干教师,南充七中优秀班主任、优秀教师。从教24年,任班主任工作15年,所带班级班风正、学风浓,所教学生有多人考入清华、北大等名校,在“全国英语能力竞赛”中,每年都有数十名学生获得全国各级奖项。

爱岗敬业,忠诚党的教育事业

在当前价值观日趋多元化的社会中,她始终保持着清醒的思考和选择,有着坚定的理想和信念。从教以来,一直忠诚于党和人民的教育事业,有很强的职业荣誉感和使命感,爱岗敬业,勤奋踏实,乐于奉献;严格遵守教师职业道德规范和学校各项规章制度,廉洁从教,求真务实,工作积极主动、责任心强;乐于接受学校布置的各项任务,深受学校领导和同事、学生和家长的一致好评。

刻苦钻研,提高自身综合素质

在教学工作中,她严格遵守“教学六认真”,秉承“以人为本”的理念,以学生为主体,运用多种教学方式和现代化信息技术来充分调动学生的积极性和参与度,增强课堂教学活力,提高教学效果;同时注重培养学生良好的学习习惯,在教学中不断训练学生的听说读写看的能力和语言综合运用能力;也注重学生知识的落实与运用,常利用课余时间帮学生查漏补缺,排疑解难。在历年的期末考试和历届中考中,她所任教的班级都在学校名列前茅。在2013-2014年度和2016-2017年度“顺庆毕业年级学科教学质量评比”中均得优胜奖。

她非常重视自身教学能力和专业素养的提高,常利用业余时间给自己“充电”,不断学习和吸收先进的教学理念和现代的教学手段;抓住机会外出学习交流,曾利用假期自费去清华大学外语系学习,去成都多所学校听课交流;经常向同行老师们学习请教,取他人之长补己之不足。同时积极参加各级各类教学竞赛和展示,也取得了很多骄人的成绩:在1997年4月“顺庆区青年教师课堂口语大赛”中荣获一等奖;在2004年10月“顺庆区首届说课比赛”中荣获一等奖;在2007年6月“南充市青年教师教育技能大赛”中荣获一等奖;在2007年8月“四川省青年教师教育技能大赛”中荣获省二等奖;还多次通过网络参加课件、教案等评比并获得多项奖励。

严爱相济,书写全新教育理念

“生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”这是她信奉的信条。因此,在班主任工作中,她尊重热爱每一位学生,注重和学生的心灵沟通,不断培养学生的纪律意识和良好的学习习惯,尽力把学生培养成为有担当、有涵养,积极阳光,自觉自律的人。所教班级一直班风正,学风浓,团结和睦,积极向上。

2011级学生刘念,因其父母在外地工作,跟随爷爷奶奶生活,得知这种情况,何老师就对他格外多了一份关爱,经常和他谈论学习生活,交流思想,让他感受到了母亲般的关怀。该同学2017年以优异的成绩考入川大数学系,大一时就通过考试进入“国家珠峰计划”拔尖班,大二时荣获“全国大学生数学竞赛”一等奖,目前大三,正作为交换生在北大学习。该同学和他的家长至今仍常和何老师联系,汇报他的学习情况并感谢老师曾经对他的无微不至的关怀。

2014级学生屈茜,单亲家庭,母亲常年忙于工作,该生很多时候只能在外面餐馆吃午饭。知道这个情况后,何老师主动和家长联系,共商良策,解决了孩子的生活保障问题和后顾之忧,经常和该生进行思想交流,疏导排解她的负面思想,教育引导她成为一名阳光乐观,积极向上的好学生。该生在2017年毕业考试中以优异成绩考入南高并在南高的学习中长期保持年级前五名。屈茜在给何老师的信中说到:“您就是夜空中最亮的星,指引着我一路前行”。

一份耕耘,一份收获,她的爱心和责任心,使她获得了丰硕的回报。从2003年至2019年,她每年皆获得南充七中颁发的“优秀教师”或“优秀班主任”荣誉证书。2009年荣获“顺庆区优秀教师”称号,2016年11月获“顺庆区骨干教师”称号,2019年5月她所教的2017级9班荣获“顺庆区优秀班集体”,2019年她荣获“南充市师德师风先进个人”和“果州名班主任”荣誉称号。

教书育人是她人生的选择,做一名优秀的教师,是她一生的追求。她深信“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”,为了心中深爱的教育事业,她会坚守内心的宁静,坚定前进的方向,不忘初心,不懈努力!