索引号 k34765218/201908977
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-13 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

【大城崛起】顺庆:敞开大门搞开放 推动高质量发展

2019-11-13 19:00 点击:

开放助推发展,开放提升格局。近年来,顺庆区始终坚持对外开放,积极完善对外开放体制机制,为县域经济社会跨越发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

筑巢生凤   打造对外开放新高地

“戴上VR眼镜后,医疗专家可以清楚地看到千里之外的病人,甚至可以“透视”病人的身体,为异地医生提供精准的手术指导。”11月12日,在南充高新技术产业园欧香科技小镇暴风启智科技有限公司展厅内,技术负责人张义告诉记者,VR技术在医疗领域不仅可以应用于现场教学,配上5G网络还能实现医疗专家远程指导,甚至远程手术。“在未来,该项技术还有更多应用场景,势必将以各种直接或间接的方式参与到生产制造中。”张义说。

暴风启智工作人人员为市民展示VR技术

暴风启智、中科九微、和泰光纤……作为顺庆区重点打造的对外开放前沿阵地,南充高新技术产业园区已入驻各类企业143家,产业集聚效应凸显。

南充高新技术产业园区不止是企业集聚的物理空间,更是高新技术研发的大平台。“有了这样一座产业园,客户来厂里谈生意,对我们都会更信任一点。也为技术和资本的引进提供了良好的软硬件条件。”南充高新技术产业园一家企业负责人表示,入驻高新技术产业园对企业的发展乃至上下游产业链的壮大都有重要作用。

南充高新技术产业园

在离南充高新技术产业园不到4公里的西南石油大学(南充校区)内,顺庆区与市科学技术和知识产权局、西南石油大学联合共建的南充高新孵化园已有60余家企业入驻。“相比南充高新技术产业园的行业龙头、旗舰级企业,孵化园的创业团队和小微企业并不引人瞩目。可是,作为推动产业发展的助推器,这些创业团队和小微企业同样蕴藏着巨大的生机和能量,是对外开放的重要窗口。”顺庆区经信局相关负责人告诉记者,除南充高新孵化园外,位于南充高新技术产业园内的绿地智慧城科技企业孵化器也已投用。目前,该区已经形成了高新孵化园+高新产业园的同频共振,对顺庆打造对外开放新高地意义非凡。

内通外联   激发对外开放新活力

11月10日,在顺蓬营一级公路荆溪至搬罾段建设施工现场,原道路从双向4车道扩宽至双向6车道,其水稳层已经铺设完毕,全面铺油工作即将展开。当前,该公路路基已推进至搬罾街道小河坝段,完成了顺庆段一半的施工任务。

顺蓬营水稳层已经铺设完毕,即将展开全面铺油工作

顺蓬营一级公路顺庆段起于荆溪街道东北侧的府荆大道,止于渔溪乡铁碑村,全长20.92公里,是完善南充综合交通运输体系和高等级公路网布局、助推区域经济发展的重要通道。项目建成后,不仅有利于促进顺庆北部新城建设,还增强了南充中心城区对蓬安、营山的经济、交通辐射能力,对道路沿线居民出行和打造沿江产业带、方便沿线物资运输,促进县域经济共融发展具有重要意义。

对外开放,交通先行。近年来,顺庆区在市委“三区协同发展”、“南西蓬一体化发展”战略思想的指导下,坚持统筹规划、合理布局、优势互补、衔接顺畅的原则,不断完善现代综合交通运输体系,积极推进或配合推进顺蓬营一级公路建设、将军路大桥建设、212国道优化提升改造,以及南达万和汉巴南“双高铁”建设,努力构建对外交通新格局,主动融入“一带一路”建设和长江经济带、成渝经济圈。

潆华大道延长线

对外交通联进来,还要让内部交通畅起来。在南充高新技术产业园以北,一条宽80米、双向8车道的产业大道正在不断延伸,这条串联了四川鑫达、和泰光纤、华讯方舟、中科九微等多个产业项目的大道正是建设中的潆华大道延长线,该道路北端将连接212国道,南端直达南充火车北站。此外,在北部新城,由大营山一路、大营山二路为代表的多条东西走向,串联整个荆溪片区和潆溪片区的道路已相续开工建设,这些道路建成后,将成为顺庆核心交通枢纽、航站、港口,以及重点产业园区之间的大通道、大走廊,实现产业跨越式发展。

引凤来栖   实现对外开放新发展

有了梧桐树,诚盼金凤凰。招商引资的成果很大程度上反映了对外开放的力度。

顺庆,作为南充的首善之区,长期以来“顺老大”优越感根深蒂固。放眼全国,新一轮高水平对外开放大潮正起,周边市州大开放的高招迭出,一些兄弟区县异军突起。对于顺庆来说,开放路上标兵渐远、追兵已近,面临着不进则退、慢进也是退的竞争局面。

南充高新技术产业园和泰光纤

顺庆要发展,要实现成功超越,请来“金凤凰”是重中之重。为破解招商引资难题,顺庆一直把招商引资工作当作“一号工程”“一把手工程”来抓。仅今年以来,该区就已先后接待客商100余批次,重点洽谈新松机器人、中兴通讯、岭南股份等知名企业54批次。

“在以前,可能我们都觉得顺庆是中心城区,是外来企业的首选投资地,也正是这样的思想让顺庆失去了许多的机遇。”顺庆区经济合作和外事局相关负责人告诉记者,近年来,该区改被动“坐家等信息”为主动出去“找线索”,创新招商引资方式,瞄准重点领域重点企业,灵活运用产业链招商、以商招商、存量资源招商等举措,不断加快“请进来”、“走出去”的步伐。每个月的对外开放周,现已形成了由区委、区政府主要领导挂帅,亲赴京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区对接品牌企业、知名企业的招商新机制,并结合自身产业特色进行梳理、分类、筛选,进一步把好项目准入关口,对每一个项目的引进,都从产业定位、科技含量、投资强度等进行全面、系统、科学的评估和论证。

据介绍,截止10月,该区相继开工招商引资项目25个,完成市上下达目标19个的131.6%;新竣工投产项目19个,完成市上下达目标13个的146.2%。实现招商引资省外到位资金81.2亿元,完成市上下达全年目标86亿元的94.9%,预计全年招商引资省外到位资金超过95亿元。这些项目的签约落地既壮大了顺庆经济总量,还优化了产业结构,提升产业层次,激发县域经济发展的内生动力。

当好“店小二”   探索创新开放新机制

“确定办好了吗?这样就可以了?”11月7日,在顺庆区市民服务中心的城乡建设局窗口,尽管工作人员再三和张继宸确认其《建筑施工许可证》已经办理完成,但张继宸心里多少还是有点不敢相信。两年前,张继宸在其他地区也办理过《建筑施工许可证》,当时跑了建设部门的质监站、招标站、建管股等,递交了一堆繁琐的资料,在每个单位都要走审查、签字等流程,来来回回要跑10多次。然而这一次,他在递交了建筑施工许可申请材料后,顺庆区建设部门现场就对他递交的施工图、施工合同、监理合同,以及质量安全报监等10余项手续进行了审查,当天下午张继宸就拿到了由顺庆区城乡建设局颁发的《建筑施工许可证》。

网上申请网上审批,顺庆在全市率先实现营业执照银行办理

“现在办事的高效,都是我们不断坚持深化‘最多跑一次’改革和‘放管服’改革的结果。”顺庆区城乡建设局窗口工作人员刘旭告诉记者,建设部门将多项长期以来手续繁杂、审批流程多、审批时间长的行政审批办理进行优化。如今,许多以前需要10工作日以上才能办理完成的行政审批,现在办理只需要1至5个工作日。

据了解,近年来,随着“最多跑一次”改革和“放管服”改革的不断深化,顺庆区对政务服务提出了更高标准和要求。在线下,市民服务中心通过提高服务窗口的服务质量,规范窗口建设等系列举措,初步实现了以“简、快、短、全”为特点的便民服务窗口,即在办事程序上突出“简”, 在工作节奏和办事效率上强调“快”,在承诺办理时限上力求“短”,在服务内容上追求“全”。在线上,探索推行“网上政务”,打造政务服务“一平台”、“一张网”,实现了相关事项的申报条件、申报材料、办事流程、承诺时限等统一公开,使得政务服务更加标准化。

“通过改革,取消了没有法律法规依据的申报材料,清理了不合规的红头文件,也减少了没有法律法规硬性规定的流程,使得办事流程更加简化。”顺庆区行政服务中心主任高艳表示,顺庆区的政务服务还将继续探索新机制,该中心全体工作人员将努力当好“店小二”,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。(今日顺庆 吴雍)