索引号 k34765218/201908975
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-13 20:00:04
文号
公开方式 主动公开

退还办事群众红包后,他说:“红线绝不能越”

2019-11-13 20:00 点击:

“把钱退回去了,心里这块‘石头’就放下了,感到全身轻松。”说这话的叫郑中仁,是顺庆区卫生健康局驻该区政务服务中心窗口的一名工作人员。几天前,办事群众谭女士将2000元“红包”塞给他后,他第一时间选择主动退还。

在“窗口”热心为群众办事的郑中仁

谭女士是顺庆区某私人诊所经营者,因经营场地搬迁,急需办理医疗机构执业地址变更登记,以便重新营业。“之前没有办过,又听人说这个业务很复杂,至少需要半年以上时间,我就想到送礼疏通关系,让证照尽快办下来。”谭女士说。

郑中仁曾在卫生执法大队工作,工作上与谭女士有过往来,得知其新的工作岗位正好负责相关业务办理,11月6日,谭女士带着2000元“红包”来到郑中仁妻子经营的小店,以买纸为由,将“红包”塞到货柜中,即刻快步离去。从妻子口中得知此事,郑中仁二话没说就向工作单位上报,并在政务中心工作人员的见证下将红包退还。

“你是经营地址发生改变,在材料齐全的情况下,办证不会超过25个工作日。”担心谭女士有想法,郑中仁退还“红包”后又与同事一道找到谭女士,向她详细讲述办证流程和准备哪些相关材料。温馨的举动也彻底消除了谭女士的顾虑,她告诉记者,以前都说花钱好办事,现在是不花钱也能办好事,她算是切身感受了。

郑中仁退还“红包”模拟场景

记者从顺庆区纪委监委派驻区卫生健康局纪检监察组获悉,履职新岗位以来,这已不是郑中仁首次退还“红包”,今年3月,一名群众办理卫生许可证变更时,悄悄把钱夹在其提交的办证资料中递给郑中仁,为消除群众顾虑,郑中仁将业务办完后,才将钱原封不动退给群众。

“曹建军曾是我的同事,他的‘出事’对我们窗口工作人员的冲击都很大,大家都把廉洁自律看得更重,红线绝不能越。”郑中仁说。

原来,在今年4月,郑忠仁的同事曹建军因严重违纪违法被顺庆区纪委监委立案调查。经查,2018年1月至11月期间,曹建军在办理行政审批中收受“好处费”12万余元。今年9月,顺庆区人民法院对曹建军职务犯罪案作出有期徒刑一年零一个月的判决。

顺庆区纪委监委相关负责人告诉记者,为深化以案促改,曹建军案除了要求相关当事人单位做好日常自查自纠工作、完善相应管理机制外,公开庭审现场还组织了包括区级各部门行政审批股室、乡镇街道便民服务中心、区卫健系统党员干部等相关领域干部200余人参加旁听,这种以发生在身边的典型案例作为警示教育素材,并通过“面对面”的现场廉政教育形式,让廉洁自律意识在党员干部中深入人心。

当面拒收或退还红包礼金,郑中仁并非个例。日前,顺庆区城乡建设局驻区政务中心工作人员刘旭,同样在办理施工许可过程中,当面拒收某建筑公司业务员的红包。据不完全统计,今年以来,该区相关行业党员干部当面拒收或退还红包礼金367人次。

一组数据显示,截至目前,顺庆区召开案发地专题民主生活会、警示教育会25场次,组织旁听本辖区职务犯罪案件公开庭审4次,制作《被拆毁的人生》、《不可小觑的乡村硕鼠》两部警示教育片,组织全区8000余名党员干部集中收看。多措并举做好案件查处工作“后半篇”文章已成为顺庆区持续净化政治生态的重要组成部分。(今日顺庆 周子榆)