索引号 k34765218/201908997
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-14 17:00:03
文号
公开方式 主动公开

区政协:督办重点提案紧盯校园食品安全

2019-11-14 17:00 点击:

11月14日,顺庆区政协“关于加强学校学生食堂食品卫生安全监管的建议”重点提案督办会在区政协会议室举行。区政协主席吴斌出席并主持会议。

吴斌就各牵头承办单位对加强学校学生食堂食品卫生安全监管工作所作出的努力表示肯定。他强调,学校食品安全是易引发群体性事件的高危问题,相关部门要持续积极主动作为、强化责任,严格日常监管、加大专项整治力度,切实把学校食堂食品安全工作作为一项长期性、基础性、经常性工作来抓。

吴斌要求,各牵头承办单位要进一步提高认识,不断加大对学校食堂的建设力度,不断完善食堂基础设施、卫生设施,改善用餐环境。要加强从业人员培训与法律、安全意识,最大限度地消除食品安全隐患。要进一步健全机制,确保管理工作落实到位,各牵头承办单位要完善自我管理机制,设立专门机构和人员负责食堂管理工作,明确分工,责任到人。要进一步完善管理制度、监督制度、健康教育制度、预警制度、奖惩制度等,保证各项规章制度落到实处。要进一步严格监管,保障学校食品卫生安全,各牵头承办单位要建立健全多部门联合督查机制,对食堂的食品安全全程监控。要积极发挥民主监督作用,让师生、家长充分参与食堂的监督管理,促进食堂运作规范化、透明化。要健全责任处理制度,建立健全食堂经营企业黑名单制度,增强企业责任感。要畅通投诉渠道,认真处理学生、家长及社会反映的学校食堂食品安全问题。

会上,区市场监督管理局、教科体局等牵头承办单位汇报了“关于加强学校学生食堂的食品卫生安全监管的建议”提案的办理情况,相关民主党派人士、区政协委员对办理工作提出意见和建议,牵头承办单位作了表态发言。

会前,与会人员还前往南充一中附小、五星中学学生食堂,以实地走访和听取汇报的形式,对学生食堂的食品卫生安全保障情况进行了视察。

区政协副主席张霞、李天祥、杨小虎出席会议,副区长弋晓林列席会议,相关政协委员参加会议。(今日顺庆 吴雍)