索引号 k34765218/201909013
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-14 19:00:17
文号
公开方式 主动公开

不忘初心跟党走,立德树人建新功

2019-11-14 19:00 点击:

11月13日,顺庆区教科体局组织的“不忘初心跟党走,立德树人建新功”巡回演讲顺庆实验小学站暨总结会在该校学术厅举行。

演讲活动伊始,顺庆实验小学校长余海燕代表该校全体教职工,向前来巡回演讲的领导和老师表示热烈欢迎和衷心感谢。同时,她要求全体教职工以本次演讲活动为契机,落实好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,立足岗位、敬业奉献,忠诚教育事业、履行神圣职责,造就学高为师、身正为范的师德风范。

随后,演讲正式开始。来自南充市孔迩街小学、南充市三原实验学校、南充市涪江路小学、南充市府荆小学、南充市西河路小学、南充市城北小学的6名老师依次登台演讲。

不忘初心跟党走,立德树人建新功

“我会一如既往坚守承诺,守住初心,带着我的孩子们,在幸福的‘孝老爱亲’之路上,继续前行!”孔迩街小学饶永超老师说,他从大一开始,便在顺庆区华凤街道敬老院做志愿者。当老师后,他一直在思考怎样让孩子们踏出人生关键的第一步。于是,他带着孩子们来到华凤街道敬老院,在敬老院为孩子们上好人生成长的第一课。孩子们一次次去敬老院给老人们包饺子、收拾房间、打扫卫生、表演节目,在一次次言传身教中,孩子们心中孝老爱亲的种子悄然萌芽。

在教育工作中,一件不起眼的小事也可以充满爱和感恩,用灵魂唤醒灵魂,用真情培育真情,愿为晨露一滴,浸润新芽一畦,成为孩子们茁壮成长不可替代的一滴晨露。三原实验学校的田盛然老师用生动感人的故事诠释了一个教育人的初心。

高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁”。听着涪江路小学赵洁老师娓娓道来,用爱托起希望的故事,那份自然而然的真情流露,感染着现场的每一个人。是的,只有爱孩子的人,才可以教育孩子,因为爱是通往教育成功的桥梁,也是每一个教育人的初心。

亲其师,则信其道;信其道,则循其步。府荆小学的徐灵老师告诉大家:“作为一名教师,必须坚守信念,牢记育人使命,让教育回归初心,回归梦想,只有时时不忘教育初心,方得育人始终!”

“撑一支长篙,向青草更青处慢溯,定能满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!”西河路小学的赵英老师在平淡中书写快乐,在平凡中孕育精彩,这是一名普通教师的心灵独白,更是一名普通教育工作者的庄严承诺。

城北小学教师张芹提起她曾经的一段困惑:“面对上课开小差、不能按时完成作业、卷面不整洁的留守学生,我究竟该如何施教?”最终,在村小调研中,一位坚守村小教育40多年的老教师为她解开了心结,让她不忘初心,逐梦前行。

6名老师通过一个个活生生的事例,用一句句诚挚的语言,诠释了一代又一代教育人的初心,他们平凡的师爱践行着立德树人的崇高使命!青春和热血撑起“教书育人”这四个字的厚重分量,爱心和坚守点亮“立德树人”这四个字的生命光华。最终,申欣月、欧娅妃、饶永超、胡惠、苏川洋、谭了、蒋婷、彭馨仪、张芹、田盛然、赵洁、徐灵、赵英、唐攀等16位老师获得巡回演讲活动先进个人光荣称号。

演讲结束后,大家纷纷表示,要在先进事迹的感召下,坚守教育强国之初心、勇担立德树人之使命,以初心承载使命、以情怀担当职责,真抓实干,肩负起坚守育人初心、践行教师使命的重任。(顺庆实验小学 刘静)