索引号 k34765218/201909013
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-14 19:00:13
文号
公开方式 主动公开

市民吐槽:顺庆这条街,菜摊锅盔摊百货摊,乱成一锅粥……

2019-11-14 19:00 点击:

连日来,家住顺庆区宁安巷不少市民致电晚报热线2225777反映,去年以来,有关部门在宁安巷试点推出“潮汐市场”,但不知怎么回事,这个市场不但没有达到预期效果,反而成为“三乱之源”。希望有关部门对此加强监管,决不能让街头乱象轻易“合法化”,对市民日常生活造成干扰和影响。

改造完毕大街变成菜市场

“每天早上7点过街面就开始吵,一直持续到晚上摸黑时分才会消停。”市民刘先生说,宁安巷与其说是一条城市街道,不如说就是一个菜市场。只是这个菜市场每天都要经过数以百计的车辆。他说,“喧嚣、乱杂、拥堵,乱哄哄的场景,让整条大街乱成一锅粥。——在家门口买菜当然好,省事便利,但是你让我买完菜也要让我走得出去才成,我们天天要干的事不只是买菜吧?”

“宁安街过去很安静,近年来被菜摊扰乱成为常态后,这里的居民再无宁日。”出租车师傅蒋先生说,平时根本不敢开车进来,又堵又乱,到处都是人和车,进来只能绕摊躲人,一个字,累!

据悉,宁安巷原来街面设施很破烂,去年初完成改造后,整条大街顿时变得清爽。但好景不长,现在街头菜摊照旧、日杂摊也照旧。

菜摊摆上车行道车辆绕道走

今(11月14)日上午10时许,记者来到宁安巷采访。虽然不是周末,但是大街上行人依然不少。“你别嫌人多,一到周末整条大街到处是人,更加拥堵。”一位市民介绍,即便不在周末,每天上下班高峰,这条路也会堵得一塌糊涂。“你看嘛,又是菜摊,又是锅盔摊,又是百货摊……还有三轮摩托之类乱停乱摆,不堵才怪。”

记者看到,从宁安巷西端往东端行走,沿街有干杂、蔬菜、鲜肉、水果等门市。这些门市无一例外在人行道上支搭起货摊,摆放着店售物品。一家白酒店,甚至还在人行道上摆放起散装酒糟。

越往里走,街上行人渐多,街头摊点也越多。除了商店外溢的货摊外,绝大多数摊点就在地上,垫着一块塑料布或编织布。而货摊多数为时令菜蔬,也有少许反季节蔬菜。一些红苕、萝卜、青椒、卷心菜等,随便堆在摊位上。有些摊主干脆越过街边的黄色标线,把菜摊摆上车行道。

这些蔬菜摊摆上车行道的现象,越往东走越多。菜摊占据一部分车行道,一些乱摆的电动助力车和摩托车,也摆上车行道,仅有两个车道的街面,立即变得更加狭窄。穿行的车辆,只好在黄色的中间隔离线上左扭右拐,蛇形通过。

令人诧异的是,位于宁安巷中段的宁安巷农贸市场的大门口,居然也摆满了菜摊。市场里菜摊稀稀拉拉,人流量反而没有街面上多。“街上随地乱摆,光线好,又方便,买菜的市民都被分流到街面,市场里的摊主只好干瞪眼。”一位知情人士介绍,街头一乱,市场里就空旷;街头一管,市场里就充实。

缺乏监管街头成“合法”菜市

宁安巷地处顺庆主城区核心区,这里人口稠密,街头秩序管理尤其重要。过去几年内,宁安巷街头乱象被市民举报过多次,每次媒体曝光后,有关部门就立即整治,会在一定时段内取得明显成效。后来,在顺庆城管部门与和平路街道办共同努力下,这里创新设置城管执法点,并在街头设置常驻岗亭。

但好景不长。没过多久,宁安巷又恢复旧貌。再后来,管理部门以疏堵结合的方式,在宁安巷街头再次创新式地设立潮汐市场,从2018年10月开始,每天早上9时前,宁安巷划定街区开放给菜农,允许他们出售自产疏菜。

经过一段时间试行后,街头菜农越聚越多,高峰时超出最初的好几倍。采访中,一些知情人士分析,一方面,这种开放政策对其他区域的菜农吸引巨大,吸附了相当一部分菜农;另一方面,吸引了一些市场内的摊主到街头摆摊,毕竟摊位是免费的,而且摊主与菜农身份不便区分。数量巨大的摊点对管理工作提出挑战。在每天9时后“潮汐市场”罢市时,不易整点撤离,时间一点点被突破。

上午10时许,“潮汐市场”罢市时间过去整整一个小时,记者在宁安巷看到,整条大街没有看到管理人员执法,街区的各种摊点一切如故,原样摆在街头。一辆三轮车还满载蔬菜,源源不断向一个摊点补货。