索引号 k34765218/201909016
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-15 09:00:06
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第70次常务会议

2019-11-15 09:00 点击:

11月14日晚,南充市顺庆区人民政府六届第70次常务会议召开。会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》、全国扫黑办部署“百日追逃行动”暨全省扫黑除恶专项斗争第2次推进会、南充市扫黑除恶专项斗争片区会议等重要文件和会议精神,听取了我区宗教、传染病防治、生猪稳产保控等相关工作情况汇报。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

就贯彻落实全会精神,蒲鹏程指出,要深刻认识党的十九届四中全会召开的重大意义,全面深刻把握全会主要精神,特别是全会的指导思想、奋斗目标、主要任务。要进一步强化制度执行,深刻理解我国国家制度和国家治理体系的显著优势,牢牢把握总体目标和重点任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要坚决贯彻落实,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置,按照构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系要求,坚持和完善中国特色社会主义体制机制,推动各方面制度更加成熟、更加完备、更加定型,加快推进顺庆治理体系和治理能力现代化,最大限度把制度优势转化为治理效能,让制度优势彰显出更加持久的制度威力和治理能量,确保中央各项决策部署在顺庆落地生根、开花结果。

就做好国土空间规划及贯彻落实三条控制线工作,蒲鹏程强调,要深刻认识国土空间规划中三条控制线划定的重大意义,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,是推进生态文明建设,促进经济高质量发展,实现中华民族永续发展的战略性任务,也是一项根本性的制度安排,各级各部门务必进一步增强做好国土空间规划的责任感和使命感,强化规划权威,确保规划刚性执行到位、落实到位。要扎实、坚定地深度思考并推进此项工作,要本着高度负责的态度,成立国土空间规划工作专班,深入研究、科学谋划,压实责任、细化措施、完善机制,全力推进国土空间规划编制工作。要围绕国土空间规划和划定的三条控制线,统筹兼顾当前与长远、城市与农村以及生产、生活、生态空间的关系,相关部门要摸清全区规划的132平方公里新城拓展空间土地的位置、范围、面积等底数,做到心中有数,确保高质量编制国土空间规划,交通部门要结合乡村振兴,对全区农村交通脉络和布局进一步梳理,统筹考虑,按照轻重缓急的原则,逐步补齐民生短板。要迅速启动乡镇场镇规划设计,对标全国先进场镇建设,高标准、高水平编制规划,为实现经济社会高质量发展奠定坚实基础。

就扫黑除恶工作,蒲鹏程要求,要提高站位,要站在讲政治的高度、人民的立场,以更大力度提升专项斗争成效。要保持定力,本着标本兼治的原则,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心,持续提高攻坚能力,久久为功,确保依法打深打透、除恶务尽。要着眼于长效常治,研究探索综合治理、基层建设等长效机制建设。要精准打击,坚持依法严惩、打早打小、穷追猛打、除恶务尽原则,紧盯重点领域、重点区域、特殊时段,进一步依法严惩砂霸、新型电信诈骗、黄赌毒等黑恶势力和涉黑涉恶犯罪,深挖彻查“保护伞”,夯实基层基础,推动扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。要加大宣传教育力度,发动群众积极参与,不断推动专项斗争向纵深推进,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议还就当前其它重点工作作了安排部署,并审议了相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议,区政协副主席杨小虎列席会议。区级相关部门,各乡镇、街道负责人参加会议。(今日顺庆 刘洪和)