索引号 k34765218/201909024
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-15 12:00:22
文号
公开方式 主动公开

车辆斑马线上调头埋隐患 市民:建议安装隔离桩

2019-11-15 12:00 点击:

近日,本报《分流缓堵铁昌路安装中央护栏》《铁昌路头天安好的护栏 第二天就被拆了一截》两篇文章报道,由于许多车辆在顺庆区铁明路与铁昌路交会路口附近调头、转弯,致使上下班高峰时段拥堵不堪。11月4日, 交警部门在铁昌路设立全路段中央护栏, 次日这条路87号附近一段护栏就被人拆开。11月14日,记者发现,这段被拆除的护栏已恢复,但许多摩托车、电瓶车、老年代步车在交警为行人留的通道上调头,埋下了安全隐患。

抢着调头 两辆电瓶车相撞

“这里被人拆除的中央护栏已恢复,各种汽车不能在这里调头了, 但许多摩托车、电瓶车、老年代步车在专门为行人留的斑马线上调头。”11月14日上午,家住顺庆区铁昌路附近的市民周先生打进本报新闻热线2225777反映,在铁昌路87号附近的一道斑马线上, 交警为行人留出的通道约1.6米宽, 现在经常有摩托车、电瓶车、老年代步车在这里调头,埋下了较大交通安全隐患, 希望相关部门及时处理。

当天下午1时许,记者来到铁昌路87号附近,看见这里的斑马线上安装了中央护栏, 中间留有宽约1.6米的通道。此时,铁昌路北半幅、南半幅上的车流量很大, 行人欲通过上述通道过街,只能先从斑马线上横跨北半幅或南半幅,再站在中央隔离栏附近等候,寻找机会过街。

▲ 两辆电瓶车在斑马线上相撞

正当记者在现场观察时,两辆电瓶车为了抢时间在斑马线上的行人通道处调头,撞在了一起。“年轻人,你们慢一点嘛!而且,你们怎么能在斑马线上调头呢?让我们从斑马线上过街也没有一点安全感,生怕被你们骑的车撞倒!”家住顺庆区白土坝路的聂婆婆看见这一幕,对这两名骑电瓶车的年轻人说。

交警回应 根据实际情况改造

在铁昌路开店做生意的王先生说,这条斑马线上的通道本来就很窄,摩托车和电瓶车在这里调头还稍稍好一点,不少老年代步车为图方便,也常常在这道斑马线上调头, 不但会扰乱这里的交通秩序,还埋下了更大的安全隐患。

“正常的大路不走,非要去和行人在斑马线上挤狭窄的通道。你说这些摩托车、电瓶车、老年代步车的驾驶员是怎么回事嘛?” 在顺庆区北斗巷附近经营商铺的袁先生告诉记者,之前,为了分流缓堵,交警部门在铁昌路全线安装了中央护栏,为了方便行人过街才专门在斑马线上留了个通道,结果摩托车、电瓶车、老年代步车又来违法调头。 为了规范这里的交通秩序,保障行人过街安全,建议在这道斑马线上安装隔离桩?

市公安局交警支队直属一大队相关负责人告诉记者,市民反映的这一情况,他们已知悉。对于市民提出的建议,他们将立即联系相关部门根据实际情况研讨。 如果确实可行,他们会联系相关部门对此处的斑马线进行改造。此外,他们将在该路段加大警力进行疏导,并对车辆的违法行为进行处置。